您现在的位置:首页>魅力鼎城>基础设施

基础设施

    目前,江南城区水陆空现代化的立体交通网络基本建成:
  水运:10条水运航线全面开通,经洞庭湖入长江,直达省内外主要港口。沅水码头是长江流域重要的深水港口,距离城区仅2公里。
  陆运:6条高速公路交汇贯通,常长、常吉、常张已经建成,常荆、常岳、常邵正在施工;石长铁路穿境而过,目前正在建设石长铁路复线,2011年动工新建常益长城际高速铁路,黔张常、常岳九铁路。常德火车客运站距离城区仅3公里、货运站仅2公里;2条国道G319、G207、2条省道S306、S205穿境而过。
  空运:座落在境内斗姆湖街道办事处的4C级飞机场桃花源机场,距离城区仅3公里,是湖南省第三大机场,2009年12月启动了扩建工程。该工程投资总额达6.47亿元,以2020年为建设目标年,按满足年旅客吞吐量220万人次、货邮吞吐量1.6万吨、运输起降2.1万架次设计。作为扩建工程的主要项目,新航站楼工程于2013年5月开工建设,总建筑面积20165平方米。新航站楼的停机位由原来的四个增加至十三个,还新建了登机廊桥。安检通道增加至四条,并配备了全新的安检设备。根据设计方案,新的航站楼还预留了国际通道,为开通国际航班做好了准备。

  旅游资源:鼎城自然风光优美,旅游资源丰富。境内拥有国家AAAA级景区-花岩溪国家森林公园,有总投资4.7亿元的全国最大佛教文化中心-吉祥寺,有农业旅游示范点-毛栗岗等。另境内有太阳山、九龙山、冲天湖、柳叶湖镶嵌其间,更有钟相起义的天子岗,寇准题字的莱公泉,天然奇观龙门洞等名胜古迹。从2015年3月开始,鼎城已连续举办了十美堂油菜花节、逆江坪紫云英赏花会、钱家坪竹文化节、花岩溪擂茶节、长岭岗太阳花节、城址荷花节等节庆活动,龙头景区花岩溪人气爆棚,“五朵金花”依次开放,全区已累计接待游客310万人,实现旅游综合收入 2.7亿元。