您现在的位置:首页>魅力鼎城>社会事业

社会事业

教育:近几年来,鼎城区顺势而为,借助上轮考核评估时打下的坚实基础和区“教育三年攻坚计划”等纲领性文件的指导思想,大力实施“教育强区”战略,持续加大教育投入,努力推进教育公平和均衡发展,不断优化教育环境,将公办、民办幼儿园建设、城乡义务教育阶段学校改造、高中教育设施提质升级等问题,列为区委常委会和区政府常务会的重要议题进行专项研究,作为民生实事的重要工程狠抓推进。三年来,全区农村学校累计新建、改造校舍及室外运动场地13.3万平方米,完成了32所农村寄宿制学校的“三有配套”;城区6所学校扩容提质顺利完成,江南小学、永安小学的建成,累计新增小学学位超4000个。学前教育、职教发展、民办教育等方面也均有显著进步。2013年,鼎城区被评为湖南省第二轮县级人民政府政府教育工作督导评估先进单位。

科技:1988年以来,全区承担了国家科技计划项目6项,省级科技计划项目33项,市级科技计划项目72项,实施区内科技计划项目306项。先后通过省级鉴定或验收的科技成果39项,通过市级鉴定或验收的科技成果31项;申报专利136件,授权专利86件,国家发明专利86件。获省、部级科技进步奖39项,获市科技进步奖68项。

文化:2015年,文体广新工作在全市13个区、县、市综合考评为第一名。局属二层单位区花鼓戏保护中心(常德丝弦艺术剧院)参加湖南文化走进联合国活动,于联合国总部美国曼哈顿当地时间1月4号晚上六点,常德丝弦艺术剧院妹子惊艳登场,表演的常德丝弦吸引了所有嘉宾的目光!《生在潇湘多自豪》、《说唱丝弦》、《湖南是个好地方》,再次向全世界人民展示了她的独特魅力。

卫生:鼎城区2014、2015连续两年被评为全市卫生三年攻坚工作先进单位。两年来,在区委、区政府的正确领导下,全区卫生三年攻坚工作按照市级总体部署,紧密结合“推进二次创业、建设现代鼎城”的战略决策,坚持为人民健康服务的发展理念,健全体制机制,注重利民惠民,全方位改善医疗服务环境,提升医疗卫生服务水平。一是基层公共卫生服务体系建设有序推进。目前,斗姆湖街道社区卫生服务中心门诊楼已于2015年底竣工投入使用。红云、玉霞、郭家铺等3个街道社区卫生服务中心主体工程已封顶,2016年下半年将投入使用。区疾控中心与卫生监督所业务综合楼已完成内装饰,区血吸虫病防治站主体工程已竣工。港二口、石板滩、长茅岭等3所卫生院以及23个贫困村卫生室项目建设已基本完工,并通过市里验收。22个社区卫康室建设项目已完成9个,尚有13个正在建设之中。二是区直医疗资源整合扩容升级。市四医院与市六医院进行了整合,建立了南、北两个医疗区,实施了“一块牌子、一套班子、一个经管方案”的运行新模式,业务量与组建前相比实现了稳步增长,南区二期建设工程已顺利动工,医疗集团运行正在步入正轨。三是各项惠民便民利民卫生政策全面落实。12类45项基本公共卫生免费服务城乡居民全覆盖。新农合参合率达98.6% ,补偿金额2.99亿元。基本药物制度进一步巩固,乡、村两级医疗机构基本药物零差率销售让利2200多万元。