鼎城区水利局2019年工作规划

2019年,作为政府机构改革的关键落实之年,三年行动的攻坚克难之年,我们要紧紧围绕“抢抓新机遇,建设新江南”的发展战略,抢抓水利新机遇,通过转变行政观念,狠抓防汛抗旱阵地、水利基础设施建设,突出执法管理,优化水利管理和行政执法保障。

(一)今冬明春水利建设

一是抓好“最先一公里”,科学规划任务指标,合理布局项目建设,以人为本,突出水利建设项目规划布局的合理性,公益性。二是抢抓施工建设黄金时间,倒排工期,密集施工节点,巡回做好施工指导和质量监督,同时建立调度汇报制度,分管负责及时汇总上报,全面调动工作积极性,为来年防汛工作打下坚实基础。三是积极争取上级扶持资金,确保资金进度及时到位。

(二)防汛抗旱阵地建设

一是物资盘点抓紧做,建立更为详细的台账记录,及时补充清理。二是应急工作及时做,完善应急预案,注重预案实操性可行性,合理组织安排各类演习,加强减灾宣传。三是沟通联络跟紧做,完善防汛抗旱沟通联络机制,加强防汛抗旱信息阵地建设,提高预测预报预警基本能力,提升防汛抗旱装备应用水平,不断提升工作实效。

(三)农村饮水安全工程

一是保质保量完成建设项目,以人为本,落实省级重点民生任务,优化建设规划,扩大工程效益。二是突出新建水厂管理职能,积极做好管理人员工作培训,加强设备巡检维护,确保水厂效益真正发挥落实。三是加大水资源,水设备保护宣传工作,以“世界水日”“中国水周”为契机,深入乡镇、街道展开宣传工作。

(四)河(湖)长制督导落实

一是继续完成好全面推进河长制的基础性建设工作,完善各级河(湖)长制长效工作制度,加大责任制度的贯彻落实,继续推进十大专项整治行动。二是落实各级各部门重点督办、考核的各项工作,严格依据相关文件精神,联动区直各责任部门,合力推进工作进程。三是加大河道保护宣传力度,增强居民河湖环保意识,扩大河湖问题监督渠道,共同凝聚全社会生态环保合力,营造良好的水利环境。