老年人福利待遇

老年人福利是以老年人为特殊对象的社会福利项目,是指国家和社会为了发扬敬老爱老美德,安定老年人生活,维护老年人健康,充实老年人精神文化生活为目的而采取的政策措施和提供的设施和服务。老年人福利是养老保险的延续和提高,在保障老年人基本物质生活需要,解决好“养”的基础上,进一步满足老年人精神文化生活的需要,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”,具有十分重要的意义...
  • 老年人优待证
  • 高龄老人生活津贴
  • 公交爱心卡

65岁至69岁之间的老人,在办理了新版老年人优待证(老年证)后,不但可享受公交费用全免,连进入收费公园、使用收费厕所也可享受免费待遇。新版“老年人优待证”已于6月7日起开始办理,该证免费办理,只需提交身份证原件和一张一寸(3.3厘米)照片(黑白彩色均可),即办即可。原来70岁以上老年人所办老年证仍然有效,不用更换。

根据市民政局下发的《关于进一步加强老年人优待工作的通知》,城市公共交通都要设立“老幼病残孕”专座,并对65周岁及以上老年人实行乘车费用全免。65周岁以上老年人进入市内各收费公园实行免收门票费用。此外,持证老年人还可享受免费使用收费厕所的待遇,同时医疗机构也将为老年人就医提供方便和优先优惠服务。

老年人凭证乘坐市内公交车遭到拒载时,可向市公用事业局投诉。

收费情况:办理老年证不收取任何费用。

办理流程:

第一步:个人申报

个人年满60周岁,持本人身份证或户口户口簿复印件,1寸照片2张,向区老龄办申报。

第二步:区老龄办审批

区老龄办人员核查申请人资料,符合办理《老年人优待证》条件,由申请人填报《老年人优待证发放花名册》,按申请人实际年龄填发《老年人优待证》,60-65岁(不含65岁)的填发蓝色《老年人优待证》,65岁以上填发红色《老年人优待证》。

所需资料:

两张1寸现照(黑、白、彩照皆可)、身份证复印件;

办证地点:

鼎城区老年证的办理统一在区政务中心民政局窗口,办证时间为周一至周五上午9时至11时30分,下午1时30分至5时。联系电话:7378616

1、补贴对象及标准:全区从2012年元月起,享受低保政策家庭的80岁到89岁高龄老人补贴标准为每人每月50元;90岁到99岁高龄老人补贴标准为每人没每月100元;100周岁以上高龄老人在原有享受200元补贴的基础上增加200元,达到每人每月400元。

2、申办:申请对象须提供老年人身份证或者户口证明,80-89岁老年人还须提供家庭享受低保的相关证明材料,交村居(社区),乡镇(街道)负责初审,区老龄办进行审批。

3、发放:高龄老人生活津贴实行按季打卡发放

4、咨询电话:2996352

年满60周岁、户口属市城区的老人凭第二代身份证原件、1张复印件、1寸近期彩照2张免费办理爱心卡;户口属城区外的老人凭老年优待证乘车,常住城区内的老人需凭社区证明方可办卡。

1、市城区指武陵区、常德经济开发区、柳叶湖旅游度假区、鼎城区原武陵镇、灌溪镇。

2、爱心卡只限本人使用, 一年可免费乘车1440次,一年后凭身份证原件及爱心卡进行年审;年审后5年内1440次用完(或刷不响)再年审,不必每年来。

3、爱心卡遗失或损坏时须带身份证原件、1张1寸近期彩照、15元工本费进行补办。满一年后(或刷不响)再年审。

常德公交IC卡管理中心服务电话:7286677

常德公交优质服务监督电话:7285696