工作动态

鼎城:中小学生诵经典 献礼改革开放40年

2018-12-19 浏览量: 来源: 作者:

本网讯 传承华夏文明,诵读经典诗文。12月18日下午,常德市鼎城区“经典诵读进校园”决赛在江南小学举行,经过初赛入围的20个节目,为现场观众带来了一场集思想性、教育性和艺术性于一体的视听盛宴。

大赛在石公桥镇中学的《明日歌》中拉开帷幕。学生通过手鼓与诵读相续合的方式,告诫人们要珍惜时间,不要蹉跎。

武陵小学师生以满腔热情诵读的《弟子规》,让优美的音律缭绕在比赛现场,学生们把它深刻的道理铭记在心底,深知要养成良好的行为习惯,形成诚敬的态度和仁爱的人格。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。草坪镇中学师生结合地域特色,深情吟唱了《谁知盘中餐》,告诉人们不仅要珍惜每一粒粮食,更应该珍惜今天来之不易的幸福生活。

慈母手中线,游子身上衣,谁言寸草心,报得三春晖。孩子走再远,也走不出妈妈的牵挂,灌溪中心学校学生用《游子吟》,诠释了最伟大的母爱。

大浪淘尽千古风流,要数最强,还看今朝。十美堂镇黑山嘴中学带来的朗诵《沁园春•雪》,把观众们带到了毛泽东时代。

常德有个桃花源,桃花源里桃花香。黄土店镇沧山中学师生演绎的《桃花源记》,展现了安宁和乐、和谐幸福的生活场景。

历史悠久、强劲顽强、浩浩荡荡,象征着国家和民族的黄河,在牛鼻滩镇中学师生朗诵的《黄河颂》中,完美呈现。

大兴安岭雪花还在飞舞,长江两岸的柳枝已经发芽,善卷中学学生用一首《我的南方和北方》,将观众们带到了祖国的南方和北方。

……

经过一轮激烈角逐,善卷中学《我的南方和北方》获得一等奖,江南小学《满江红》、尧天坪镇中学《木兰诗》获得二等奖,武陵小学《弟子规》等4个作品获得三等奖,灌溪中心校《游子吟》等13个作品分获优胜奖和纪念奖。

此次活动的开展,旨在庆祝改革开放40周年的同时,进一步引传承和弘扬民族优秀文化,让学生以经典为伴,与圣贤同行,积极培育和践行社会主义核心价值观。

据悉,今年5月30日,为传承和弘扬中华民族传统文化,由鼎城区宣传部、鼎城区教育局、鼎城区广播电视台主办的“经典诵读进校园”活动正式启动。在历经29场海选后,来自16所学校的20个节目突破重围进入总决赛。

鼎城区委副书记王时雨,区委常委、宣传部长林红华,区人大常委会副主任钟泽英,人民政府副区长杨凡,区人民政府副区长钟科程,区政协副主席罗旺甫,区委宣传部部务会成员、区文明办副主任吕俊,区教育局局长涂华军,区广播电视台台长钟伟胜,区教育局副局长陈少栋,区广播电视台副台长曾应华参加活动。

石公桥镇中学《明日歌》

武陵小学《弟子规》

草坪镇中学《谁知盘中餐》

灌溪中心校《游子吟》

十美堂镇黑山嘴中学《沁园春 雪》

黄土店镇沧山中学《桃花源记》

牛鼻滩镇中学《黄河颂》

尧天坪镇中学《木兰诗》

蔡家岗镇中学《四君子》

斗姆湖镇中学《笠翁对韵》

斗姆湖中学《少年中国说》

武陵小学《我骄傲我是中国人》

花船庙小学《泳月》

江南中学《国殇》

严家岗小学《君子之道》

鼎城一中《春江花月夜》

严家岗小学《红梅赞》

善卷中学《我的南方和北方》

江南小学《中华乐舞——传统礼仪篇》

江南小学《满江红》

领导与获奖者合影

 

相关文章

  • 没有相关内容!