通知公告

关于做好2019年全区中小学寒假工作的通知

2019-01-16 浏览量: 来源: 作者:

全区各学校:

2019年寒假将至,为进一步加强中小学管理,规范办学行为,切实减轻学生负担,让师生度过一个轻松、愉快而有意义的寒假和春节。现就有关事项通知如下:

一、统一寒假时间。根据国家课程计划和《常德市教育局关于做好2019年全市中小学寒假工作的通知》(常教通【2018】144号】),我区中小学校定于2019年1月19日(腊月十四)统一放寒假,2月16日(正月十二)报到,2月18日(正月十四,星期一)正式上课。 如遇冰冻等极端天气,学校可适当调整,并向区教育局报批;高三年级可适当推迟放假或提前开学,由各学校根据实际情况调整后向区教育局报批。

二、加强传统道德教育。各校要充分利用春节、元宵节等中华民族传统节日,加强对学生的中华传统文化教育,增强中小学生对中华民族和伟大祖国的认同感和归属感。要对学生加强崇尚科学、破除迷信和勤俭节约教育,鼓励学生参加健康有益的精神文化活动,不得集中组织师生参加任何形式的“洋节日”。要加强师生法制教育,增强法治观念,杜绝欺凌、赌博等违规违法事件发生。

三、强化师生安全教育。各校要在学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长书信等途径普遍开展防火、防盗、防意外伤害、防欺凌、防交通事故、禁止随意燃放烟花爆竹等方面的安全知识教育,增强家长的责任感和监护意识,提高学生安全意识和自我防护能力。要严格做好学校假期安全管理,加强校园安全巡察,对校内用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和危化物品仓库等各类设施设备进行一次全面检查,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。要严格落实假期内24小时值班和领导带班制度,遇有重大突发情况要及时妥善处置并立即向上级主管部门报告。

四、合理控制寒假作业总量。学校要合理布置学生寒假作业,严格控制好各科作业累加后的寒假作业总量。小学低年级不布置寒假作业;小学中高年级、初中、高中布置的寒假作业各科总量不得高于平时每天的要求,确保学生有充分地自主安排假期活动的时间。要加强学科之间教师的沟通与协调,对作业的类型、数量、质量和效果进行研究和评价,增强作业的针对性和有效性。提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质健康、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业;鼓励学生利用假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺和社会实践活动。引导家长科学合理安排学生的假期生活,教育学生在假期文明出行、低碳出行,加强对子女假期上网的教育管理,使学生自觉抵制不良信息的侵害,不沉溺网络。指导子女从事力所能及的家务劳动,增强自理和自护自救能力,提高孝亲敬老、服务家庭的意识。

五、严禁寒假期间办班补课。各校要严格遵守规范办学行为、深入实施素质教育的各项规定,除高中学校因承担国家考试而耽误的课程可以在假期内补齐外,任何学校不得以任何形式、在任何地点组织学生成建制上课、补课,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。广大在职教师要严格遵守师德规范,自觉抵制有偿补课活动。寒假期间,各级教育行政和教育督导部门要畅通投诉举报渠道,加强明察暗访,坚决制止并严肃处理学校违规组织补课、教师从事有偿补课的行为。

六、积极开展家校联系活动。各学校要利用寒假精心组织班主任和任课教师进行家访或采用书面的方式与家长进行联系,了解学生在家里的表现和家庭教育的情况,向家长汇报学生在校的表现。要利用寒假期间人员相对集中的时机,做好“控辍保学”工作。要关注留守儿童、进城务工人员子女、残疾儿童等困境学生的教育工作,加强扶贫助学、捐资助学,坚决防止学生因家庭贫困而辍学。

七、认真做好期末总结和下学期开学准备工作。各校要对本学期工作进行认真总结,提炼经验,分析问题,研究工作对策;要加强师德师风教育,落实教师培训计划,引导广大教师不断加强学习,提高业务素质;要利用寒假期间对学校教学设施、生活设备进行补充、更换和维修;要利用假期时间科学制定好下学期工作计划,精心谋划开学准备工作,确保新学期开学平稳顺利、安全有序。

各幼儿园参照执行。

常德市鼎城区教育局

2018年12月20日

相关文章

  • 没有相关内容!