校园动态

陈定前:教书是根

2019-01-07 浏览量: 来源: 作者:

陈定前辅导学生

班级大合影

本网讯 “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”这是常德市鼎城区大龙站中学教师陈定前的真实写照。

19979月,从教两年的陈定前怀着青春的梦想,在家乡韩公渡镇中学教书教得风生水起时,一场突然变故,让她难以抉择。一边是丈夫突然下岗,公婆多病,为了还债和给公婆治病,丈夫想夫妻一起去沿海创业。另一边,是老校长的挽留和教室里五十多个学生对她的期盼。

经过内心的挣扎,她选择留在家乡。她知道,教书是自己的根。

19957月,陈定前毕业分配至鼎城区韩公渡镇中学工作,20027月调入区第八中学 ,20128 月调入大龙站中学。在二十多年的教学生涯里,一批批学生来到陈定前手里报到,经过她的培养,又奔赴更好的前程。

在大龙站中学的一次全校大会上,她说:学生的天赋、品性千差万别,作为老师,就要奉献给他们真诚的爱。爱,是一股无形的力量,可以使优等生大胆追逐梦想,也可以使后进生振作起来,找回信心,奋起直追!

2005820日,太阳肆意的照耀着大地,在鼎城八中的校道边,收到大学录取通知书的宁莹抱着陈老师泣不成声:"陈老师,如果不是您热情鼓励和帮助,不说上大学,可能我早就离开人世了……。原来,宁莹是带着母亲来向陈老师道谢的。小时候的一场大火,宁莹面部高度烧伤,家境贫寒,随着年龄增长,越来越自卑,曾几次有轻生念头。陈老师发现这一情况后,利用课余饭后的时间和她谈心,月假时去她家走访并慷慨解囊,为他们解决些生活问题。同时,陈老师还辅导她的学习,传授她一些学习方法,并为她描绘一幅灿烂的人生蓝图,使她燃起希望之火。

对于不同的学生,陈老师有不同的方法。在她看来,青少年是长身体和学知识的关键时期,学生出现这样或那样的不良行为或习惯,是因为受到了某些不好的影响。作为教师,首先应该为孩子们的成长着想,帮助他们解决问题。

20169月,陈老师刚接手大龙站中学117班,有人劝他别接这一班,班上有"八大金刚",多次结伙爬围墙上网吧,吸烟,喝酒、嚼槟榔……。但陈老师想:如果自己不带这个班,谁来教呢?如果不引导好这些"金刚",他们很可能会过早的流向社会,但如果能让他们转变过来,今后也可能会大有作为。”

陈老师接手117班后,和他们一起谈道德修养、谈人生价值,谈父母对孩子的殷切希望,及时发现并肯定他们的优点,和他们交朋友。通过观察,陈老师发现毛荣华为人直爽,乐于帮助他人,就让他担任班上的生活委员,结果他工作负责,爱护同学,同学们都称赞,他自己也很受鼓舞。周洋做事肯吃苦,不讲价钱,陈定前就让他担任卫生委员,每次劳动卫生安排的井井有条,并且以身作则,多次受到学校的表扬。有时她看到学生们的衣服破了,亲手给他们缝缝补补,生病了立即送到医院就诊,差钱了为他们垫付。"八大金刚"从心里深深地感动了,他们逐渐改掉了过去的不良习惯,从此,117班班风好了,学风浓了,他们的学习成绩有了明显的进步。其中周洋同学中考成绩优异,被鼎成一中录取。117班中考成绩名列全区前十名。

2017年的4月,117班学生赵文龙因故左腿骨折不能上学。眼看中考即将来临,陈定前很着急。为了不让赵文龙掉队,她每周抽两天时间在放学后骑自行车去他家辅导,周末还重点为他补课。两个月来,陈老师为赵文龙补课没有间断,往返十多里路,风雨无阻,赵文龙也更加努力。考上高中后,逢人就说:"陈老师像我妈妈一样,我真幸福!"

"桃李不言 下自成蹊。"陈定前用自己的言行和高尚的情操,潜移默化,陶冶学子。她的爱如春风细雨,催开了芬芳的花儿。

2016年,陈定前获鼎城区政府嘉奖,同年被鼎城区教育局认定为2016-2019年骨干教师。2017年,她被评为双桥坪镇政府先进个人,区教育局记立功一次。2018年,她荣获“乡村红烛奖”和区“百名优秀班主任”荣誉称号。

 

相关文章

  • 没有相关内容!