工作动态

关于江南城区道路停车泊位收费区域及收费标准的听证报告

2017-09-01 浏览量: 来源: 作者:

关于江南城区道路停车泊位收费区域及    

收费标准的听证报告    

      为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》的规定, 2017830日 上午,鼎城区发改局在区政府302会议室召开听证会,就江南城区道路停车泊位收费区域及收费标准公开听证。现将本次听证会相关情况报告如下:  

一、听证会基本情况  

本次听证会设参加人共31名,其中消费者12名、经营者2名、相关政府部门及社会组织8名,听证人4名、旁听人2名、新闻媒体3名,20名听证会代表通过向社会公开征集和委托相关部门推荐产生。4名听证人由区发改局价格管理相关工作人员担任,区发改局党组成员、副局长李圣年担任听证会主持人。区人大城环工委主任林成初、区政协经济科技委高先才作为嘉宾应邀参加听证会。鼎广电台等新闻媒体记者对会议进行现场报道。会前,区发改局依照相关规定向社会公告了听证会参加人名单、听证方案,并将会议主要文件资料送达听证代表。听证会应到听证代表31人,实到31人,符合《政府制定价格听证办法》有关规定,会议合法有效。  

按照听证会议程安排,常德市鼎城区朗峰经营管理有限公司负责人宣读了关于江南城区道路停车泊位收费区域及收费标准的申请报告;区发改局价格管理股负责人解读了区政府的相关文件精神并陈述了定价听证方案;区价格成本调查队负责人宣读了江南城区道路停车收费服务成本撤算报告。到会的20名听证代表围绕听证方案发表了各自的意见和建议,听证会主持人作会议小结,表示将充分尊重并吸收听证代表的合理化意见和建议,认真修改完善听证方案,提交区政府常务会议审定,报市发改委备案。  

二、听证会参加人对江南城区道路停车泊位收费区域及收费标准听证方案的意见、建议  

本次听证会 20 位听证代表均对江南城区道路停车泊位实施收费管理表示赞同和理解,同意按方案实施收费。为落实区政府相关会议精神,实现“江南江北”同城同价原则,道路停车泊位收费价格标准关系到经济社会的可持续发展,与居民日常生活密切相关,对江南城区道路停车泊位收费价格实行政府定价,有利于通过价格杠杆调节供求,充分发挥市场机制对资源配置的基础性作用。听证代表从促进缓解“行车难、停车难”的现实问题中,满足社会经济发展对停车的需要,从完善科学合理的定价、管理机制方面谈了很好的意见、建议,同时对申请方案也从各行业代表的角度提出了意见。听证代表对江南城区道路停车泊位收费区域及收费标准定价方案的意见主要是:  

(一)认为收费企业须加强管理,包括票据管理。收费人员须通过培训提高专业素质,避免收费时发生矛盾。  

(二) 一类区域收费价格从第3小时起也按第一、二小时标准收费,即统一收费 5 元每小时。    

(三) 区交警大队代表提出了二类区域收费时段从早上 8 时至晚上20时。    

(四) 收费企业要加强社会宣传,搞好收费公示。  

    (五)区消费者协会提出减免范围中应包括进入国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位办理业务合理时间内并提供相关凭证的车辆。持有合法残疾证件的残疾人驾驶的车辆。  

三、听证会意见、建议的采纳情况  

(一)采纳收费企业须严格管理,收费人员须通过培训提高专业素质,避免收费时发生矛盾。  

(二)采纳一类区域收费价格从第3小时起也按第一、二小时标准收费,即统一收费 5 元每小时   

(三)采纳区交警大队代表提出了二类区域收费时段从早上 8 时至晚上20时。    

(四)采纳收费企业要加强社会宣传,搞好收费公示,畅通服务热线,提高服务质量的建议。要求收费企业应在收费路段醒目位置将各类收费价格、收费时段、免费对象、文件依据等进行公示。  

(五)采纳适当扩大优惠范围和优惠对象的建议,到区政务中心办理业务的车辆凭会议通知、办理业务的回执、交费票据在30分钟内免费。持有合法残疾证件的残疾人驾驶的车辆免费。  

本听证报告将在区政府网站、物价网站进行公示,欢迎社会各界进行监督。  

     

                               鼎城区发展和改革局  

                                2017 831  

   

相关文章

  • 没有相关内容!