工作动态

鼎城:迎接国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定

2017-12-27 浏览量: 来源: 作者:

本网讯  12月26日,以全国中小学教育督导评估专家秦泽明为组长的教育督导评估专家组来到鼎城区,开展国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定工作。

鼎城区委副书记王时雨、区人大常委会副主任钟泽英、区人民政府副区长钟科程、区政协副主席罗旺甫以及省教育厅、市、区教育局有关人员参加见面会。区委副书记王时雨代表鼎城区介绍了鼎城区义务教育均衡发展基本情况。

鼎城区是我省44个国家义务教育发展基本均衡县(市、区)之一,全区现有义务教育阶段学校90所,义务教育阶段在编教师3670名,在校学生46346人。鼎城区委、区政府紧紧围绕教育强区做文章,统筹推进城乡义务教育一体化发展,切实保障教育公平,三年来累计投入5.1亿元,改造农村薄弱学校20所,建成“三有”配套学校48所,新建、改扩建校舍面积13.7万平方米,城区新增中小学学位5000多个。2017年,鼎城区委、区政府决定连续3年,每年新增1000万元,支持农村薄弱学校改造。

专家组就中小学生课业减负举措、城区大班额现象解决方法、教师比例结构如何平衡等与鼎城区领导以及区人大代表、区政协委员、学校校长、教师、学生家长代表分别进行座谈,听取基层意见和声音。

当天,专家组分成三个小组,通过现场查阅资料、进校实地检查等方式,全面评估鼎城区义务教育均衡发展水平。

专家组充分肯定鼎城推进义务教育均衡发展工作,认为鼎城科学谋划部署,确保义务教育经费优先投入,在软、硬件建设上多措并举,切实推进了义务教育的均衡发展;针对城区大班额现象,鼎城区新建江南小学、永安小学。为保障农村师资力量,逐年加大农村教师招聘力度,加强教师轮岗交流和城乡学校交流,积极落实教师绩效工资向农村偏远学校倾斜的政策。   

下阶段,鼎城区将进一步优化教育资源配置,持续改善农村办学条件,加速城区学校扩容,实现义务教育发展优质均衡目标。

专家组查阅资料

评估认定见面会

教育督导评估专家组组长秦泽明讲话

常德市教育局主任督学李呈喜主持会议

区委副书记王时雨汇报

专家与人大代表、政协委员进行座谈

专家与校长进行座谈

专家与教师进行座谈

专家与家长进行座谈

专家在善卷中学

专家在谢家铺中学

 

相关文章

  • 没有相关内容!