杨易调研石板滩镇关闭石煤矿区生态修复治理工作

2019-05-16 浏览量: 来源: 作者:

5月13日,鼎城区委书记、常德高新区党工委书记杨易深入石板滩镇关闭石煤矿区生态修复治理现场,调研指导当前治理工作,强调要深学笃用习近平生态文明思想,加快推进相关工程建设,完成关闭石煤矿区的生态修复和矿坑积水治理。

石板滩原石煤矿区生态修复治理工作是国家长江办交办的突出环境问题,省委书记杜家毫曾先后两次作出重要批示,鼎城区委区政府高度重视,成立了石煤矿区生态修复治理工作指挥部,投入大量的人力、物力、精力开展综合治理,全面掀起了工程技术治理高潮。

目前,治理工作推进有序,效果明显。聘请省地勘403队主编综合治理方案,并聘请了中国环境科学研究院罗宏教授为技术顾问,目前方案已经区政府常务会议审定通过,进入实施阶段,部分治理点工作已全面展开。马蹄湾治理点:固废堆点防护工程已完成90%,污水导流引流收集工程已完成60%,对山塘内原有污水进行了原位中和,回填工程量已完成80%。西山寺治理点:近6万方污染水体已全部抽至枫拾矿坑,完成库底清淤并抛洒生石灰4吨,筑挡污水坝60米,新建U型槽撇流沟350米,搭建安全防护围栏350米。伍房治理点:完成应急池改扩建,周边固废堆点完成覆土复绿6000㎡。印山治理点:外溢口筑坝增高至3.5米,日处理量近5000吨的污水处理厂正在施工,预计5月底可投入使用。新堰湾治理点:巩固去年大会战成果,进一步进行覆土、边坡整形、增建导流沟,治理项目已获省自然资源厅批准立项,并拨付专项治理资金400万元。推进治理的同时,我们也加强了风险防控。区环境监测站配合市环境监测站对矿坑废水、外溢水、周边水库及应急池水体进行了每月例行采样检测,为水体治理提供依据。加强了巡查力量,各风险点安排专人值守,并在丰雨期全面启动了应急设备,备好了应急物资,确保汛期雨量过大时外溢水能达标排放。

调研中,杨易先后来到印山治理点和天鹅山治理现场,实地查看了生态修复的山体和正在施工中的过滤池、导流沟等,详细了解了工程当前的建设进度,并就污水处理厂的处理工艺、日处理规模及日常运行成本等相关情况进行了询问。杨易要求,除了现场专业技术人员外,相关职能部门负责人及工作人员也要对污水处理厂的治理原理和工艺进行学习和了解,以确保建成后的污水处理厂能够有的放矢对受污染水体进行控制和处理,达到预期的治理效果。

杨易强调,要深学笃用习近平生态文明思想,以生态优先、绿色发展为引领,认识到“绿水青山就是金山银山”、“ 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,以高度的政治责任感加快推进石板滩镇关闭石煤矿区的生态修复治理工作。在治理过程中,要进一步加强现有矿坑积水的管控,不能让一滴受污染的水外溢。同时,对于流经山体的自然降水和山体渗水也要及时导流,不能对周边群众的生产生活造成影响。

相关文章

  • 没有相关内容!