鼎城区环保局2019年部门预算编制说明

2019-04-19 浏览量: 来源: 作者:

一、部门基本情况

(一)部门单位构成:我局系财政全额拨款行政事业单位。

(二)人员构成:全局73人,其中在职人员58人,退休人员15人;编制数60个,其中行政编制9个,事业编制51个。

二、部门职能职责及机构设置

(一)主要职能。贯彻执行国家、省、市环境保护的各项法律、法规、有关标准、技术规范和条例,结合实际,拟订本区环境保护有关规定、决定,批准后组织实施;对全区的环境保护工作实施统一监督管理,负责全区水体、大气、土壤环境的保护,监督管理废水、废气、固体废弃物、噪声、放射性等污染的防治工作。组织所辖区域内的环境质量评价,按审批权限审批有关建设项目的环境影响报告书(表),对建设项目与环保 “三同时” 建设进行审批、验收;负责污染治理项目的计划安排、污染集中控制及限期治理、环境保护设施运行的管理。负责辖区内环境保护目标责任制和城镇环境综合整治的定量考核验收。管理辖区内生态保护工作;负责辖区内排放污物的企事业单位(含个体工商户)的排污登记、排污许可证发放和排污费征收工作;组织调查处理环境污染事故和环境污染纠纷;管理辖区内环境监测工作;组织指导环境保护宣传教育,普及环保知识,提高全民环保意识。

三、部门收支概况

2019年部门预算编报范围包括局机关和所属事业单位的收入、支出及专项经费安排情况。收入既包括一般公共预算财政拨款和政府性基金拨款,又包括上级补助收入等;支出既包括保障局机关和所属事业单位基本运行的经费,也包括环境污染综合治理等专项经费。

(一)收入预算:2019年年初预算数871.13万元,其中一般公共预算拨款871.13万元(其中经费拨款741.13万元、纳入一般公共预算管理的非税收入拨款130万元),比上年预算增加60.32万元,变动的主要原因是人员调资。

(二)支出预算:2019年年初预算数871.13万元,其中基本支出616.33万元,项目支出254.8万元。比上年预算增加60.32万元,变动的主要原因是人员调资。

四、一般公共预算拨款支出

2019年一般公共预算拨款收入871.13万元,比上年预算增加60.32万元,具体支出安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为616.33万元,比上年预算增加42.01万元,其中:工资福利支出548.86万元、一般商品和服务支出(机关运行经费)66.96万元、对个人和家庭的补助支出0.51万元。

(二)项目支出:2019年年初预算数为254.8万元,比上年预算增加18.31万元,其中在线监测设备运行维护项目支出6.6万元,主要用于国控2个、非国控1个单位的在线监测运行维护;突发环境事件应急预案编制及备案管理支出11万元,主要《鼎城区突发环境事件应急预案》、《鼎城区环保局突发环境事件应急预案》、《重污染天气应急预案》编制;全区万人以下18处饮用水源监测支出33.85万元,主于购买第三方监测服务;环保事务工作经费支出58.45万元,主要用于环境日常监测药剂耗材、大气污染防治、生态区建设经费、饮用水源保护区监管、节能减排工作、环保安全、环保世纪行活动、建设项目专家技术审查及会务费等环保日常工作经费;环保专项行动开支25万元,主要用于“环湖利剑”专项行动、上级环境保护督察工作、涉砂企业环境问题整治、长江经济带化工污染专项整治、湖南省长江经济带固体废物大排查行动、尾砂库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治、环保公安联合执法等专项工作经费;地表水及部分重点饮用水源地保护区水质监测费支出6.88万元,主要用于沅水高湾断面水质监测服务费;在线设备比对监测费2万元;江南城区排放废水监督性监测经费6.84万元。纳入一般公共预算管理的非税收入拨款安排的项目支出104.18万元,主要包括环保绩效项目60万元,临聘人员工资22.18万元以及点村扶贫与综治维稳工作经费22万元。

五、政府性基金预算拨款支出

2019年政府性基金预算拨款收入0万元,政府性基金预算拨款支出0万元。

六、其他重要事项说明

1、机关运行经费:2019年机关运行经费(即一般商品和服务支出)预算为66.96万元,比上年预算减少24.26万元。

2、“三公”经费预算:2019年“三公”经费预算为7.5万元,比上年预算减少2万元,其中公务接待支出7.5万元。

3、政府采购情况:2019年政府采购预算为146.15万元,主要是采购计算机、打印机等办公用品、环保绩效项目工程、购买饮用水源监测服务,以及突发环境事件应急预案的编制等项目服务。

4、国有资产占用使用情况说明:截止上年底,办公用房面积1795.67平方米、实有公车2台。

5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年整体支出绩效目标金额为871.13万元,其中基本支出616.33万元、项目支出254.8万元(不含财政预留专项项目)。

6、本部门年初无国有资本经营预算收支,故公开表中未体现国有资本经营预算收支项目。

七、名词解释

1、基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、机关运行经费:也就是基本支出中的一般商品和服务支出,主要用于保机关正常运转的办公用品、印刷、水电通信及维修维护等公用经费。

3、项目支出:是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外的支出,包括专项商品和服务支出、资本性支出等。

4、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、因公出国(境)费和公务用车运行维护及购置费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出;公务用车运行维护及购置费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出。

八、公开表格

具体公开内容及数据详见公开表格。

附件:2019年整体支出绩效目标表

相关文章

  • 没有相关内容!