行政处罚决定书3号

2019-05-17 浏览量: 来源: 作者:

常德市鼎城区环境保护局

行政处罚决定书

常鼎环罚字[2019]3号

常德市鼎城区共发养殖场:

注册号:430703000012241

投资人:龚**

身份证号码:4324*********

经营场所:常德市鼎城区黄珠洲乡邓家窑村一组

环境违法事实和证据

据群众投诉,2019年3月26日,我局执法人员欧阳章霞、胡立清对常德市鼎城区黄珠洲乡邓家窑村一组的常德市鼎城区共发养殖场进行现场检查,发现该养殖场存在以下环境违法行为:该养殖场在未配套建设污染防治设施的情况下于2010年擅自建成存栏量60000羽的蛋鸡养殖项目,从事蛋鸡养殖经营活动至今。养殖经营过程中产生的粪污废水未经有效处理直接通过自设的一塑料管道排往鸡舍南面面积约12亩未经防渗漏处理的池塘内。经鼎城区环境监测站对外排放废水现场取样分析数据显示COD(710mg/L)、氨氮(310mg/L)、总磷(96.7mg/L)等主要污染物分别超出国家规定的排放标准0.77倍、2.87倍和11.08倍(畜禽养殖业排放标准附后)。以上行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条:“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。排放污染物的企业事业单位,应当建立环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员的责任。重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录。严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条:“畜禽养殖场、养殖小区应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可以不自行建设综合利用和无害化处理设施。未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场、养殖小区不得投入生产或者使用。畜禽养殖场、养殖小区自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行。”的规定。

以上违法事实有现场照片、调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、监测报告[常鼎环监字(2019)第03—008号]为证。我局于2019年4月2日向该养殖场下达了《责令改正违法行为决定书》(常鼎环责改字[2019]3号)。

我局又于2019年 4月22 日告知你养殖场违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你养殖场有权进行陈述、申辩和听证要求,有我局《行政处罚事先(听证)告知书》(常鼎环罚告字[2019] 3号)和《送达回证》(常鼎环罚告送[2019] 3号)为证。你养殖场在法定期限内提出了陈述、申辩要求。

二、行政处罚的依据和种类

依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条:“违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”的规定。根据你养殖场主动消除违法行为危害后果,本局行政处罚案件审议领导小组集体审议决定对你养殖场

罚款:人民币肆仟玖佰元整。

三、行政处罚决定的履行和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你养殖场应于接到本处罚决定之日起十五日内,将罚款缴至以下指定银行和账户。

收款银行:中国农业银行股份有限公司常德鼎城支行

户名:常德市鼎城区财政局非税收入汇缴结算户

账号:538901040006009

你养殖场缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款金额的3%加以处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你养殖场如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向常德市环境保护局或者向鼎城区人民政府申请行政复议,也可在接到处罚决定书之日起六个月内直接向澧县人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:马立 电话:0736-7376190

地 址:鼎城区玉霞迎宾社区花溪路521号

常德市鼎城区环境保护局

2019年5月1 3日

相关文章

  • 没有相关内容!