特 别 提 示:
  近年来,我市投(融)资理财信息咨询类机构发展迅速。该类机构属于一般性中介服务机构,不具有从事金融业务的资格,也不是经批准允许从事金融业务的其他机构,不能面向社会公众开展金融业务。但部分投(融)资理财信息咨询类机构违规操作,虚假宣传,误导公众,超出营业执照核准的经营范围,直接或间接地违规开展各类金融业务。
   有的面向社会公众开展委托理财业务;有的借用P2P网络借贷平台名义,变相非法吸收公众存款形成资金池,变相非法发放贷款;有的以“提供担保、资金代偿”等方式汇集出资人资金并提供给第三方使用,定期给付出资人利息,向用资人收取高额中介服务费,或违法吸收公众存款,违规从事贷款业务;有的在电梯楼道等各种载体上发布投融资广告信息,违规招揽业务;还有的公开宣传投(融)资理财信息咨询类机构是工商部门批准的合法公司,隐瞒这类公司没有相关金融业务许可证的事实,甚至编造虚假融资项目,以高额回报为诱饵进行集资诈骗。
   鼎城区防范和打击非法集资举报电话:0736-7399369

了解非法集资

更多
  • 湖南省人民政府金融工作办公室 湖南省公安厅 湖南省商务厅 湖南省文化厅 湖南省工商局 湖南银监局 …[详细]
  • 非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资主要特征为…[详细]