会议动态

更多
        2017年是鼎城真抓实干、成效明显的一年,全区上下全面落实“抢抓新机遇,建设新江南”总要求,开创了加快发展的好局面;全面铺开“三城四区五中心”总任务,干出了加快发展的好态势;全面把牢“四讲四比”总抓手,营造了加快发展的好氛围。
 
        2017年,鼎城预计全年实现地区生产总值309亿元,增长9%;一般公共预算收入20.1亿元,增长20.4%;固定资产投资308亿元,增长15%;城乡居民收入分别达到30716元、14266元,增长8.3%8.7%,都实现了历史性突破。

 

        2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是落实开放强市、产业立市战略的关键一年,全区上下要高度统一思想,进一步把握加快发展的新要求,全面落实开放强市、产业立市战略,全力“抢抓新机遇,建设新江南”,加快建设“三城四区五中心”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
 
       今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,全面落实开放强市、产业立市战略,全力“抢抓新机遇,建设新江南”,加快建设“三城四区五中心”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。今年经济工作的主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上,一般公共预算收入增长12%以上,固定资产投资增长10%以上,城乡居民人均可支配收入增长10%以上。
 
       做好今年经济工作,必须科学研判当前的发展形势,坚持好以下三条原则:
        1、紧跟新时代新要求,坚定不移把发展作为第一要务。
        2、紧扣重大决策部署,坚定不移把新发展理念作为高质量发展的第一要求。
        3、紧贴鼎城发展实际,坚定不移把项目建设作为加快发展的第一抓手。
        一、要突出板块开发,搞活城市。用更高的标准打造阳明湖、用更快的速度建设临江新区、用更大的力度开发新城西区、用更多好项目充实空港新城,着力打造颜值与气质并重的江南新城。
 
       二、要突出产业提升,做强园区。常德高新区要按“工业新城”要求,进一步完善基础设施配套,使投入增长50%;按照“千亿园区”的目标,做大产业规模,使产值增长50%;要按照高质量发展要求,提高园区发展经济效益,使税收增长50%。
 
       三、要突出提质增效,振兴乡村。始终把解决好“三农”问题作为重中之重,加快产业发展强农业,改善人居环境美农村,提升经营水平富农民,大力实施乡村振兴战略。
 
        四、要突出扩大开放,抓实项目。坚持“三个一切”“三个第一”,扎实推进产业立区“三五”千亿工程三年行动计划,进一步加大招商力度、提高行政效能、破解发展瓶颈。
 
        五、要围绕美好生活需求,改善民生。推动改革发展成果共建共享,坚决打赢“三大攻坚战”,提高社会保障水平,统筹社会事业发展,确保大局安全稳定,着力提高人民群众的获得感和幸福感。

        要全面从严治党,进一步强化加快发展的保障。把党的政治建设摆在首位,要坚定维护党中央权威,严肃党内政治生活,切实加强党员教育管理;坚持以人民为中心,要建强组织能干事,聚焦发展真干事,攻坚克难干成事;持之以恒正风肃纪,要切实履行主体责任,让党规铁律生威,坚持反腐永在路上;全面增强执政本领,要在加强学习、真抓实干中增强本领,在正确导向、公正用人中激发活力,在创先争优、无私奉献中体现价值。