关于开展园区安全生产大排查大整治专项行动的通知

2016-01-28 浏览量: 来源: 作者: http://www.dcgxq.com/

园区各企业:

为贯彻落实国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,切实做好春节期间的安全生产工作,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、工作目标

深入排查整治事故隐患,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,控制和减少一般事故发生,确保春节期间园区企业和广大职工生命财产安全。

二、工作重点

1、消防安全

①建立健全消防制度和设立安全警示标语,制定灭火和应急疏散预案并演练。

②按要求配置消防设施,保证能有效使用。

③严禁乱搭乱建,占用、阻碍疏散通道、防火间距、安全出口。

④严禁违规用电、用火、用气、用油、用焊。

⑤严禁企业使用可燃材料装修或作隔热保温层,严禁住宿与生产存储经营合用场所。

⑥锅炉等特种设备必须由持有相应执业证书的技术人员操作,必须对员工进行岗前和定期消防安全教育培训。

2、生产安全

①要建立安全生产规章制度。

②严格落实安全生产责任制和管理制度。

③安全管理人员和特种作业人员必须持证上岗。

④涉危险化学品、乙氨、醇类、溶剂油等企业,必须在安监、消防等部门监督主导下,运输、储存、使用等过程完全符合规范要求。

3、食品安全

①食品生产企业应严格按照法律法规、国家标准执行本企业的食品安全监管,建立健全食品安全管理制度。

②搞好本企业食堂卫生监管工作,杜绝群体性食物中毒事件的发生。

4、工程项目建设安全

①所有新建、改建、扩建建筑必须按照有关规定办理规划、施工和消防行政许可、备案手续,确保足够的防火间距、消防通道,合理设置消防设施、消防水源。

②建筑耐火等级、建筑内部防火分隔、装饰装修材料、消防设施和器材必须符合消防技术规范要求。

③项目建设施工必须实行封闭式管理,施工现场和高危用品的使用必须设立安全警示牌和安全标语。

5、环保安全

①严禁企业违规使用国家明令淘汰或不合格的不安全工艺、设备、设施。

②严禁企业新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检验核准投入使用。

③严禁企业违规排污。

三、工作要求

1、强化组织领导。高新区明确专人负责,参与辖区内安全生产大排查大整治;各企业法人要认真落实主体责任,对本企业安全生产工作亲自部署,确保不留死角、不走过场。

2、开展自查自纠。各企业是大检查的主体,要认真落实隐患自查自改自报制度,开展全面深入、细致彻底的自查自纠。对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,限期整改。

3、加强安全执法。高新区将联合相关单位,对辖区内各企业进行一次全面的安全检查,消除隐患。对检查发现的重大隐患,将依法停产整顿。整改不到位的,要坚决停产、停工,并顶格给予经济处罚。

4、落实值班制度。节日期间各企业要制定值班表,重点部门和要害点要做到双人双岗,值班人员要随时与高新区保持联系,及时掌握安全生产动态,发生情况要立即上报。

 

                                                                                      湖南常德鼎城高新技术产业园区管理委员会

                                                                                                                2016年1月28日

相关文章

  • 没有相关内容!