鼎城区人民政府门户网站,欢迎您!

通知公告

鼎城区农业救灾补损技术措施

2016-07-04 浏览量: 来源: 作者:

        6月27日以来,我区遭遇连续几轮暴雨和大暴雨天气。由于降雨量大、间隔较短,导致农作物被洪水冲刷、内涝持续加重,造成水稻、蔬菜、棉花、瓜类等农作物大面积受灾。特别是镇德桥镇、石公桥镇、中河口镇、十美堂镇、双桥坪镇、周家店镇、蔡家岗镇等灾情严重。

一、受灾农作物恢复补救措施

1、早稻大田:及时排干水,防治病虫害,对于偏迟的早稻品种,喷施叶面肥(每亩磷酸二氢钾100克兑水50公斤)。

2、中(一季)稻:及时排水,追施速效肥(每亩追施尿素和氯化钾各4-5公斤),喷药防病治虫,促进禾苗尽快恢复正常生长。排水时应注意,阴天可一次性排干全田积水,但在高温强光天气,应逐步排除田间积水,保留适当水层,最好是在傍晚排水。稻田受淹后,极易遭遇纹枯病、稻瘟病、稻飞虱和稻纵卷叶螟等病虫为害。

3、晚稻秧田:对于淹没2天以内未死亡的秧苗,应先排水。高温烈日天气不能一次性排干田水,应保留3~5厘米的水层,待下午4时后再排水露田,第二天重新灌浅水,第三天每亩追施尿素和氯化钾各2-3公斤。

4、棉花:一是清沟沥水。疏通和加深排水沟,做到雨住棉地内无明显积水,同时把叶片、茎杆上的糊泥洗净。二是及时扶苗。天晴后1-2天叶片基本恢复正常后沿倒势扶正棉株,注意避免折断枝叶,防止根系受损伤。三是松土培根。地表爽水后及时松土培根。四是施药防病。注意防治棉花枯黄萎病,用“纹枯净”1包兑水50斤喷雾,或渝峰99植保1:300倍液喷施正反叶面预防苗病。已经感染棉花枯黄萎病的病株,用99植保1瓶加适量沼气液、稀薄腐熟人畜粪兑水80-100斤灌蔸。同时注意防治棉蚜等虫害。五是科学追肥。看苗施肥,先施恢复肥,晴后每亩撒施尿素5公斤左右,配合施用钾肥、硼肥,提倡施用有机肥。长势太弱、倒伏严重的可以不施。还可以叶面喷施磷酸二氢钾,共施2-3次。六是科学化调。雨停后,要及时全面化调一次,对水发旺长或有旺长趋势的棉苗要适当增加化调剂量,控制旺长。

5、其他经济作物:一是抢排渍水。尽量减少受淹时间。二是洗苗扶苗。退水后,叶面有污泥和浪渣的要及时用清水洗苗。三是中耕护苗。天晴地干之后锄草松土、培土护苗。四是病虫防治。大水过后,农作物伤口多、抵抗力低,极易诱发病虫害。要防霜霉病、疫病和青枯病等。要结合病害防治及时喷施叶面肥,尽快恢复生长。五是追肥提苗。看苗看天气追肥提苗。

二、赶种改种措施

1、水稻补救:主要是对中(一季)稻和晚稻秧田被淹死苗补救。已经淹没死苗的中(一季)稻田,建议改种晚稻并赶育晚稻秧苗。晚稻秧苗已冲毁或淹死的,采取赶育秧苗或翻秋直播补救,以确保粮食生产面积。一是赶育秧苗:在7月8日前能播种的,用早中熟早稻品种作抛秧栽培。二是翻秋直播。在7月10日才能播种的,只能用早中熟早稻品种在大田进行直播,播种时间不迟于7月18日,每亩用种量常规稻4-5公斤、杂交稻2.5-3公斤。

2、旱地作物补救:蔬菜、棉花、芝麻等旱地作物因灾死苗的,可以抓紧时间赶种蔬菜,或改种玉米、大豆、红薯等旱杂粮。玉米、大豆每亩用种量分别为2.5~4公斤、8-10公斤,抢在7月20日前播种。

 

常德市鼎城区农业局

2016年7月4日

相关文章

  • 没有相关内容!