通知公告

关于2017年全区中小学放寒假的通知

2018-01-02 浏览量: 来源: 作者:

全区各学校:

为切实做好2017年中小学校放寒假前后的各项工作,确保全区中小学生度过一个安全、愉快、充实的寒假,现就有关事项通知如下:

一、放假时间

根据国家课程计划安排,我区中小学校定于2018年2月3日(腊月十八)统一放寒假,3月3日(正月十六)报到,3月5日正式上课。各高中学校高三年级可适当推迟放假或提前开学,但需由各学校提交书面报告报教育局审定后确定,职业学校放假和开学时间可自主适当调整,但必须控制在一周以内。

二、统筹安排,认真做好假前的各项工作

1.做好本学期结束工作。各校要认真组织好期末复习、考试等工作,进行教育教学质量监测与评价,确保安全稳定;认真落实工作计划,有序开展学期结束阶段各项工作,维护良好的教育教学秩序。

2.加强学生安全教育。各校要在学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长书信等形式普遍开展防火、防盗、防意外伤害、防欺凌、防交通事故、禁止燃放烟花爆竹等方面的安全知识教育,强化师生安全防范意识,增强自救能力。

3.加强学生思想教育。各校要充分利用春节、元宵节等中华民族传统节日,加强对学生的中华传统文化教育,增强中小学生对中华民族和伟大祖国的认同感和归属感。广泛组织开展各种思想道德实践活动,教育学生自觉遵守社会公德,崇尚科学、破除迷信,勤俭节约,自觉树立科学的世界观、人生观。

三、丰富师生假期精神文化生活,倡导文明新风

1.合理布置学生寒假作业。严格控制学生假期作业总量,书面家庭作业要适应不同学生的学习需求,低年级不得布置书面作业。提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质健康、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。

2.科学指导学生假期生活。各校要以践行社会主义核心价值观和培养学生核心素养为目标,安排好师生假期生活。一要引导学生在假期积极开展社会实践、社会调查、社区志愿服务等活动,积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化。二要积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。倡导“文明休假、勤俭过年”,引导学生自觉抵制铺张浪费、封建迷信等陋习。三要引导家长树立正确的教育观,掌握科学的教育方法,合理安排学生假期生活,引导、鼓励孩子多看书、看好书,把握和控制孩子使用电子产品的时间,坚持让孩子每天做一些力所能及的家务劳动,不盲目让子女参加各类培训、补习,培养学生良好的学习和生活习惯。

3.关注特殊群体的假期活动。各地各校要关注随迁子女、留守儿童等特殊群体,在生活和学习上予以指导和帮助。已建成的乡村学校少年宫要做好假期活动规划,有条件的城镇学校要定期开放学校图书室和体育活动场所,为学生特别是留守儿童创造条件,开展形式多样、有益身心健康的文体娱乐活动,让学生享受一个健康、充实的假期。

4.严禁违规办班补课和培训。各校要严格遵守规范办学行为、深入实施素质教育的各项规定,不得以任何形式、在任何地点组织学生上课、补课,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。广大在职教师要严格遵守师德规范,自觉抵制有偿补课活动。寒假期间,区教育局将畅通投诉举报渠道,加强明察暗访,坚决制止并严肃处理学校违规组织补课、教师从事有偿补课的行为。

四、认真做好新学期准备工作

1.组织学习培训。各校要充分利用开学前的时间,全面、认真、细致地抓好各项准备工作,做到领导到位、人员到位、措施到位、检查到位。要认真组织全体教职工进行岗前培训学习,通过培训和学习进一步提高教师的思想认识,为新学期工作的开展打牢思想基础。

2.做好隐患排查。开学前,各校要对学校校舍、在建工程等进行一次全面检查,消除安全隐患;对校(园) 舍、功能室仪器设备、课桌椅、电线、水管等进行全面的维修,确保新学期教育教学工作的正常进行。

3.加强教育行风建设。各校要严格执行教辅资料征订相关规定,严格按省定书目征订学生教材和教师用书,严格按全区统一公布的教辅材料目录组织学生选用教辅材料,杜绝非法盗版材料进入校园,切实减轻学生负担。

4.做好控流保学。各校要认真做好残疾儿童和困难学生的家访劝学工作,高度重视残疾儿童的入学问题,加强特殊教育的随班就读、送教上门工作的指导,做好控流保学工作

5.做好开学工作检查。各校要严格收费管理,严格教科书、教辅材料管理,对照省市区规范性文件进行自查,严格自律。

 区教育局将按照开学工作常规管理要求,组织新学期开学工作检查。各校于2018年3月15日前将开学工作总结(盖学校公章)上交至区教育局基教股。

特殊教育学校、各幼儿园参照执行。

 

 

 

                    常德市鼎城区教育局

                      2017年12月20日

 

相关文章

  • 没有相关内容!