通知公告

关于认真做好2018年春季中小学教辅材料征订工作的通知

2018-01-05 浏览量: 来源: 作者:

全区各中小学校:

从2017年6月全省开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治行动以来,各中小学校高度重视,严格程序,规范操作,认真自查,集中整治,取得了较好的效果。2018年春季中小学教辅材料征订在即,为进一步规范我区中小学教辅材料的使用管理,现将有关事项通知如下

一、严格执行政策

各中小学校必须严格按照省、市相关文件要求,坚持教辅材料选用“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”原则,严格执行学生购买教辅材料自愿征订和无偿代购政策,进一步规范中小学教辅材料征订使用流程,严格按省《补充意见》和市教育局已明确相关问题的要求,及时将教辅材料推荐目录(包括教辅材料书名、出版单位、价格等)在校务公开栏进行公示,并公布举报电话和信箱。各中小学校要利用《自愿征订教辅材料告家长书》和召开家长会等多种途径加强宣传,让学生和家长了解教辅材料征订的相关信息。各中小学校要认真做好2018年春季教辅材料的征订工作,坚决做到执行教辅政策不走样、不打折、不变形。

二、明确有关事项

2018年春季教辅目录原则上不作调整,但根据市教育局有关通知精神,现将有关问题进一步予以明确和统一。

1.2018年春季增加了考试辅导类用书,九年级各科考试辅导类用书已在限额内列入,可按正常途径组织征订,但八年级地理、生物考试辅导用书由于超限额的原因不能列入推荐目录,八年级地理、生物考试辅导用书学校不得统一组织代购,可由学生自行到市场上购买。

2.2018年春季六年级减少了暑假作业,可在限额内增加评议类品种:语文听读写训练。

3.初中英语听力训练是目录内的品种,但由于我市将于2018年在全市初中学业水平英语考试中实施人机对话测试,考虑到现有版本没有人机对话训练内容,为增强使用的有效性,学生可自愿征订有人机对话训练内容的英语听力材料

4.高中英语听力训练是英语高考的重要部分,但相关训练材料未列入省推荐目录,考虑到高中英语教学和高考的实际需要,高中英语听力训练材料可在限额内通过调减其它品种进行自愿征订,也可由高中学生通过市场渠道自行购买。

三、强化执纪问责

根据省纪委、省教育厅和省中小学教辅材料专项整治办的要求和部署,2018年春季将继续对违规征订教辅材料进行强力整治,各中小学校要进一步提高认识,看清形势,严格执行教辅材料征订工作纪律,强化执纪问责。对因管理不力导致本学校发生违规问题、群众反映强烈的,要追究学校主要负责人和相关责任人的责任;对违纪情节严重、行为恶劣的教职工要取消有关奖励奖金和教师资格甚至解除聘用合同,清退出教师队伍。

附:2018年春教辅材料征订目录

 

 

 

 

                              鼎城区教育局

                             二〇一七年十二月

相关文章

  • 没有相关内容!