工作动态

鼎城区:开启助医志愿服务 借力促进医患和谐

2018-03-15 浏览量: 来源: 作者:

3月13日上午,鼎城区“助医志愿服务活动启动仪式”在市四医院南区举行。活动由区文明办指导,区卫生计生局主办,市互助养老义工联合会和市四医院协办。

启动仪式现场,志愿者争先恐后地在签名墙上签名

伴随社会文明进步,社会志愿服务活动蓬勃发展,广大志愿者在抢险救灾及参与大型活动等方面,发挥了独有的、不可替代的作用,并赢得了社会各界的广泛赞誉。但是医院作为社会主要公共服务场所,其特定的职业功能性一直限制着志愿服务的介入。鼎城区开启“助医志愿服务”,是打造人文医疗的大胆尝试,也是志愿服务的重大突破。在医院,即时、有效的服务引导尤为重要,若患者缺乏相关的服务信息,不仅会扰乱医院的正常就医秩序,还会耽误患者的治疗,造成医患矛盾。助医志愿服务项目,给医院服务添加新生的、高素质的服务力量,为众多病友提供自助设备使用指导、就医引导服务,为行动不便的老、弱、病、残和特殊患者提供协助拿药、陪同就诊等服务,必将大大增强医院人文关爱,改善患者就医感受。

区卫生计生局、文明办、市四医院领导出席活动并致辞

活动现场,区卫生计生局、市四医院领导分别致辞,动员更多的志愿者传承文明、奉献爱心、服务病患,共建和谐医患关系。同时,要求助医志愿者们注重强化主人翁意识,开展好岗前培训,详细了解医院历史、发展现状及医院文化、医院精神。主管部门和志愿服务组织加强现场督导、加强沟通交流,让志愿者学会既如何主动有效地服务病友、又尽量地保护好自己。

志愿者们参加助医培训

市互助养老义工联合会负责人向参加当天助医志愿服务的志愿者讲授了医院志愿服务的行为规范和注意事项。随后,志愿者们在“鼎城区助医志愿服务”签名墙上集体签名,并分头走上预设岗位为病友提供力所能及的服务。

志愿服务活动现场

据了解,当天在市四医院开展的首次助医志愿服务,共有40名志愿者参加,分别在医院门诊部大门口、挂号处、取药处、儿保中心、检验中心、住院部结算大厅、电梯间提供自助设备指导、问路引导、扶老携幼等服务近200人次。相关负责人表示,今后将加强规范管理和引导,不断拓展助医志愿服务团队,经常性开展助医志愿服务活动,让“红马甲”成为医院的一道亮丽风景。

相关文章

  • 没有相关内容!