便民解答

什么是“三证合一”“五证合一”?

2016-10-11 浏览量: 来源: 作者:

三证合一是指将企业登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发的工商营业执照、质量技术监督部门核发的组织机构代码证、税务部门核发的税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。

三证合一以后企业的组织机构代码证、税务登记证不再发放,企业原需要使用组织机构代码证、税务登记证办理相关事务的可使用三证合一后的营业执照办理;三证合一的时间段为2015920日至20171231日。三证合一适用于全区各类企业和农民专业合作社,个体工商户暂不实行。

五证合一是指在企业和农民专业合作社工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证三证合一登记制度改革的基础上,整合社会保险登记证和统计登记证,由工商行政管理部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照,社会保险登记证和统计登记证不再另行发放。五证合一时间段为2016920201811前。五证合一实行的登记条件、登记程序、登记申请文书材料和营业执照样式与三证合一相同。

相关文章

  • 没有相关内容!