| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >信息公开>机构简介>详细内容

花岩溪镇机关及事业单位简介(2019)

来源: 发布时间:2019-02-25 11:12:01 浏览次数: 【字体:

一、花岩溪镇机关内设机构(4个)

(一) 党政综合办公室(简称“党政办”)

负责党委、人大、政府、政协、人武部交办的日常工作,负责情况综合、文秘事务,搞好上下衔接,综合协调各方面的工作,督促检查有关工作的落实。负责党务、群团、后勤服务等工作。

(二)经济发展和农村经营管理办公室(简称“经济发展办”)

负责经济发展规划的制定和落实,一、二、三产业的指导、管理;负责城镇发展、道路交通建设的相关工作;负责招商引资、发展乡镇工业、科技普及工作;承担农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导,农民专业合作组织指导和管理;协调与发展经济相关的其他工作。

(三)社会管理综治维稳办公室(简称“维稳办”)

负责社会治安综合治理、涉军维权、社会稳定和安全生产。承担来信来访、司法调解、处置突发事件等工作。

(四)计划生育办公室(简称“计生办”)

负责宣传贯彻执行国家有关计划生育的法律法规和政策;制定措施,确保完成计划生育各项指标计划;指导和督促检查村(社区)的计生业务工作;推进基层计划生育工作规范化、法制化发展;负责流动人口的计划生育管理、计生人员的业务培训和社会抚养费的征收工作。

二、花岩溪镇镇属事业单位(6个)

(一)农业技术推广服务站(加挂动物防疫站、农产品质量安全监管站牌子)

主要职责:①农技农机技术推广服务。农技推广计划的制定和实施;农业新技术、新品种、新成果和新器械的引进、试验、示范和推广;农作物病虫草鼠等农业生物灾害的监测、预报、防治和处置;农作物苗情监测,耕地质量及墒情监测;农业生态环境和农业投入品的使用监测;植物检验检疫;农业资源管理和保护;引导、扶持农业社会化服务组织;协助农机产品质量、作业质量、维修质量、服务质量的监管工作;农机安全生产监管,协助处理农业机械安全事故;农业公共信息和培训教育服务等。②畜牧水产技术推广服务。畜禽水产品新技术、新品种的引进、试验、示范和推广;动物疫病的监测、预报、防治和处置;畜牧、草原资源保护和管理;优良种畜禽登记,水产苗种生产管理,畜禽水产品质量安全监管;畜牧渔业公共信息和培训教育服务等。③农产品质量监管服务。农产品质量安全检测监督;农业标准化技术推广;农产品质量安全责任落实;产地环境监管;基地农产品生产档案建立;农产品质量安全追溯;食品安全监管工作。 ④农村经营管理、移民、扶贫等工作。⑤农村环境整治。

(二)林业管理站

主要职责:①负责林业资源的监督管理,林权纠纷处理;②指导林业生产,开展林业技术服务,推广林业科学技术,做好森林防火及病虫害防治、野生动植物保护工作。

(三)水利管理站

主要职责:①负责贯彻执行国家和上级有关水利法律、法规和方针政策,组织编制水利中长期规划和年度规划;②负责区域内水利工程建设与管理;③承担区域内河道湖泊的综合治理、防汛抗灾、各类水利工程的维护和管理、水资源管理、水环境整治、水土保持监督工作;④协助上级业务部门搞好区域内水政监察工作;⑤组织协调农田水利基本建设。

(四)民政和劳动保障站

主要职责:①负责宣传、贯彻执行国家有关民政、劳动和社会保障工作的各项方针政策;②承办拥军优属、救灾救济、社会福利、农村五保户供养等民政有关工作;③承办农村养老保险、医疗、工伤、生育等社会保险工作;④搞好农村劳务输出,为下岗失业人员提供服务等。

(五)公共事业管理站(加挂综合文化站牌子)

主要职责:①负责安全生产工作;②承担乡村文化宣传和文化事业建设、农村广播影视管理服务,组织开展群众文化体育活动,协助有关部门管理乡镇文化市场和文物市场;③承担小城镇规划、建设、环境卫生和园林绿化的综合管理工作;④协助有关部门管理村镇建设施工队伍、工程质量、公用设施等事项;⑤发展乡镇企业。

(六)安全生产监督管理站

主要职责:①制定年度安全生产工作要点,严格落实安全生产责任制;②建立和完善安全生产检查制度,消除安全隐患,杜绝事故发生;③制订安全宣传教育培训计划,组织相关人员参加市、区组织的安全生产教育活动,落实重点岗位和重点企业的全员教育培训;④开展“打非治违”专项行动;⑤开展安全生产月活动和安全生产信息宣传工作;⑥开展安全生产领域的应急救援工作。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】