| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置:首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市鼎城区教育局关于做好2020年春季延迟开学相关工作的通知

来源: 发布时间:2020-02-05 13:48:12 浏览次数: 【字体:

常鼎教字[2020]4号

全区各学校:

为了进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据省市教育行政部门和市区政府通知精神,现就做好全区中小学2020年春季延迟开学工作通知如下:

一、严格执行延迟开学的决定。全区各学校要按照省市教育行政部门和区委区政府决策部署,把学生生命安全和身体健康放在第一位,用更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把各项决策部署落到实处,切实做好春季延迟开学工作。全区各学校2020年春季开学时间不早于2月17日,各校要根据此时间节点进行开学工作准备。

开学之前,各校(特别是高三年级)不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动、集体活动和培训活动。具体开学时间将根据疫情防控情况和上级有关要求,经科学评估后确定, 由我局提前向各校和全社会公布。

二、继续做好疫情信息精准摸排并及时报送根据市教育局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的补充通知》要求,对有关信息的摸排和报送要进一步做细、做实。当前,全区各校要重点对本地本校教师、学生近两周内往返武汉,或与确诊病例、疑似病例密切接触过人员严格进行排查并及时报送疫情防控信息,主动配合做好相关人员的隔离和监护工作,阻断疫情传播渠道。开学前,各校要全覆盖、无遗漏、精准掌握每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,决不允许带病返校。

三、主动做好家校沟通疫情防控期间,家庭是学生的主要活动场所,各地各校要针对学生长期居家的实际,主动做好家校沟通,加强学生假期生活指导。要发挥家庭教育的主导作用,加强疫情防控政策和知识宣传,引导学生及家长理性认识、科学防控。要引导家长与学生共同制订假期活动计划,让学生保持良好作息习惯,适当进行体育锻炼,参与家务劳动,控制电子产品的使用时间,防止沉溺网络和电子游戏。

四、坚持以校为主、多措并举开展网络教学全区各校要充分利用信息化技术、网络资源和平台,坚持以校为主、多措并举开展网络教学、线上答疑等学业指导,实现“教师离校不离教,学生停课不停学”。各校要根据不同年级、班级学生的具体情况,结合网络教学特点,制订春季教学进度计划,确定周教学内容。细化每一节课的导学案或自学提纲,理清各单元、各课时重点,梳理知识要点,并通过 QQ群或微信群发给每一位学生和家长,以便学生家长协助做好相关工作。

延迟开学期间,市教育局在“常德市智慧教育云平台”(cms.cdedu.cn)上开设“教育战疫情、停课不停学”专区,为师生免费提供多种教学、学习支撑平台和课程资源(各平台均提供使用说明和在线技术服务方式),要求教师充分利用现代教育技术手段开展线上教学和在线辅导。特别是高三年级要通过各种非接触方式,把复习迎考的内容落实到每一位教师、每一名学生、每一个知识点、每一个时间段,确保复习迎考不耽误,教学质量不降低。

五、全面加强校园管理和环境卫生整治全区各校要实行封闭式管理,落实严格的门禁制度,严禁无关人员进入校园。开展校园环境清洁整治行动,彻底消除卫生死角,保持干净、整洁的校园环境。做好室内空气、地面及物体表面、集体食堂厨房及餐具、卫生间、校车的定期消毒工作。

开学时,立即启动入校体温检测制度,每日对教职员工和学生进行晨午检、因病缺勤登记与报告、复课证明等日常防控工作,不允许带病上学或上班。要加强饮食卫生管理,严格落实食品留样和食堂进货索证索票制度,不得使用来源不明的家禽家畜。严禁采购食用野生动物。

六、切实做好防控条件保障和寄宿学生生活安排全区各校要根据本校医疗条件,加强与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构联系,解决好防控疫情所需设备设施、医务人员配备问题,做足、做好疫情防控应对准备。要配备足量的红外测温计、体温计、消毒液、口罩等防护用品。要做好食堂、饮用水的安全监管。设置充足的洗手水龙头,配备足够的洗手液或肥皂。要在学校卫生室(保健室)附近设置相对独立的观察室,用以暂时留观身体不适的师生。要优化工作流程、开展环境消毒、避免交叉感染。特别是寄宿制学校,要做好充足的物资储备和学生餐宿安排。

七、深入开展疫情防控及春季传染病防治等知识教育。全区各校要通过校园网、微信公众号、教师群、学生群、家长群等网络渠道,采取发布通告、温馨提示、给师生一封信等方式,加强有关疫情防控政策措施宣传解读,及时发布预警提醒、本地本校防控工作举措、最新进展及成效,推送防控知识,解答师生疑问,教育广大师生养成良好卫生习惯和应对心态,提升防控能力,引导广大师生和家长不信谣、不传谣。鼓励师生积极参加体育锻炼,保证正常作息,增强体质。开学后,要通过学校宣传栏、广播站和网络渠道对全体师生进行疫情防控及肺结核等春季传染病预防等相关知识教育。

八、加强师生心理危机干预。全区各校要在当地卫生健康行政部门的统一协调下,对受疫情影响的师生有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。各校要认真排查受疫情影响的师生心理健康状况,根据《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和《针对不同人群的心理危机干预要点》,在心理救援专家的指导下,有针对性地实施心理危机干预措施,加强心理安抚,稳定思想情绪,增强治疗信心。

九、认真制定开学工作方案全区各校要密切关注疫情发展态势,提前对春季开学有关情况做出科学研判和相关准备,认真研究制定包括返校、报到、教学安排在内的2020年春季开学工作方案,于2 月13日前报送电子文档到区教育局基教股。各校要成立疫情防控工作领导小组,严格落实第一责任人职责,根据实际情况制定和完善防控工作的“两案九制”(开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度),提前做好各项应对准备。要提前做好开学时相关物资准备,做好教育教学、生活场地的通风和定期消毒工作,落实开学后防控措施,确保延迟开学结束后顺利开学,确保师生健康安全。开学后,要适当调整春季学期教学计划,科学安排教学内容、时间、方式,与开学前网络教学有效衔接,保证教学工作正常进行。

十、严格落实工作责任。全区各校要提高政治站位,做到令行禁止,把学校疫情防控工作作为当前首要政治任务抓好、抓实。主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要压实工作责任,坚持严、细、实的作风,把各项防控工作做实做精做细,坚决杜绝形式主义、官僚主义、失职渎职以及虚报瞒报等情况的发生。各校要严格按照《常德市中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引》(见附件1)和《常德市中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引》(见附件2)落实好疫情防控工作。要采取多种形式运用多种渠道将本通知送达到全校每一位教职工和学生家长,做到全覆盖无遗漏,人人知晓。要严明工作纪律,加强督查督导。在开学期间,区教育局将派出督导组采取“四不两直”的方式,对各校开学工作进行督导,对疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,按规定严肃追究有关领导和直接责任人责任

 

附件1:《常德市中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引》

附件2:《常德市中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引》

常德市鼎城区教育局

2020年2月4日

 

 

 

 

附件1:

常德市中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

工作指引

 

一、防控工作体系

1.成立学校(幼儿园)防控新型冠状病毒肺炎工作领导小组,由学校主要领导担任领导小组组长,成员包括学校领导班子、相关部门负责人等组成,全面负责学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的组织领导和督查督办。

2.学校主要领导为防控工作的第一责任人,分管校领导为直接责任人;各部门负责人为本部门防控工作的责任人。

3.成立学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专项工作机构或组织,由学校综合协调部门牵头,学生、教务、后勤、卫生室(保健室)、少先队部、团委等部门负责人和相关人员组成;明确职责分工,责任到岗,任务到人。

4.建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息。

5.有多校区办学的学校,各校区必须指定防控工作责任人。

6.制定和完善防控工作的“两案九制”:开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度。

7.明确教育主管部门、属地卫生健康部门、疾控机构、就近医疗机构/定点医院的联系人及其联系方式,加强沟通,取得专业技术支持,开展联防联控。

8.明确学校疫情报告人,及时向有关单位报送信息。
二、防控工作措施

(一)开学前准备措施

9.建立教职员工和学生假期行踪和健康监测机制。全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档。了解患病人员发病情况,摸清来自疫情防控重点地区的教职员工、学生数量及其在各年级、班级的分布,返校前14天的健康状况。

10.收集所有返校师生的健康卡。健康卡的内容至少应包括:师生返校前 14天的身体健康状况、家庭成员身体健康状况、假期是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫情防控重点地区高危人员等。

11.根据排查结果,制定师生分期分批返校方案。

12.安排好重点人员居家隔离医学观察,解除后方可返校。决不允许带病或未解除医学观察人员上学、上班。妥善安排因疫情误课学生的补课或网络教学工作。

13.在卫生室(保健室)附近设置相对独立的观察室,用以暂时留观身体不适的师生。优化工作流程、开展环境消毒、避免交叉感染。

14.配备足量的体温计、消毒液、口罩等防护用品。

15.制定网络教学方案,开发网络教学课程。

16.做好食堂、饮用水的安全监管。

17.设置充足的洗手水龙头,配备足够的洗手液或肥皂。

18.开展全校环境清洁整治行动,彻底消除卫生死角和蚊虫滋生地。

19.加强宣传和培训。通过新媒体、微信、短信、网络课程等形式,对师生和家长进行防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识宣传教育。加强对教职员工防控技能的培训。动员师生积极配合学校各项防控措施,提高师生自觉防控的意识和能力。

(二)开学后防控措施

20.开学时立即启动入校体温检测制度,严控进校人员管理。在图书馆、食堂、会议室、宿舍楼等人群密集场所设置红外体温探测器,必要时测量体温后入内。

21.每日对教职员工和学生进行晨检、因病缺勤登记与报告、复课证明等日常防控工作。不允许带病上学或上班。因病缺课(勤)人员应由校医根据医院返校证明和隔离期限确认后,方可返校。校医和保健老师应做好个人防护,预防飞沫传播和接触传播,相关废物进行有效消毒处理。

22.如发现有疑似新型冠状病毒肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况的,立即启动应急预案,向学校疫情报告人报告,并戴上医用外科口罩。学校立即向所在地疾控中心报告,配合做好排查和后续相关工作。并按照要求向教育主管部门报告。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

23.全面做好校园环境清洁,垃圾日产日清,保持干净、整洁的校园环境。对物体表面和室内空气等定期按指引进行消毒。

24.每天做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通。

25.疫情形势稳定前,不举办聚集性的活动。

26.鼓励教职员工和学生积极参加体育锻炼,保证正常作息,增强体质。

27.食堂采购人员、送货人员和查验人员在工作期间做好个人防护。加强对集体配餐单位监控管理,督促落实送餐到校人员的健康管理和个人卫生防护。

28.食堂进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜。严禁采购食用野生动物。

29.持续、深入开展健康教育。

30.对不按照要求进行报告、隔离的教职员工和学生,进行批评教育,责令其限期改正。对发生新型冠状病毒肺炎患者和疑似病例隐瞒、缓报、谎报的,疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,按规定追究有关领导和直接责任人责任。

  

 

 

附件2:

常德市中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

卫生清洁消毒指引

 

本指引适用于托幼机构、中小学、职业院校、校外教育辅导机构等。

一、个人卫生

(一)教职员工、学生及幼儿要做好健康监护。

(二)新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,室内会议室、课室内人员密集空间建议戴一次性医用口罩,若使用复用口罩,应勤洗勤换。有咳嗽症状的人员要佩戴一次性医用外科口罩。

(三)鼓励学生、幼儿多到室外活动,多晒太阳。

(四)加强手卫生。在咳嗽、打喷嚏后,摸公共物品后,餐前便后,接触宠物后,有分泌物污染手时都要用肥皂或洗手液流动水六步洗手法洗手。必要时也可用快速手消毒液搓揉双手。

(五)食堂工作人员工作时应穿工作服,工作服要每日清洗,如被污物污染时应及时更换清洗,接触食物时应戴口罩和帽子。

二、环境清洁卫生

(一)校区环境应以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。

(二)每天应及时清除校园内落叶、积水、污水、污物等,室内地面应每天至少湿式清洁一次;校园公共卫生间、公用垃圾桶应每天清洁和消毒,及时清倒废弃杂物,避免蚊蝇等病媒生物滋生。

(三)室内场所如教室、图书馆、活动室、休息室等应每天开窗通风,保持空气流通。温暖季节宜实行全日开窗;寒冷季节可在课前和课间休息期间开启教室和走廊的门窗换气,每日至少开窗2次,每次30min以上。通风条件不良的建筑,可采用排气扇进行机械通风换气。

(四)通风条件较差的室内场所,尽量减少人员进出。可采用紫外线灯定期照射消毒,具体操作见以下消毒方法。可根据实际需要调整消毒频次。

(五)疫情期间,可加强校园各类场所如教室、图书馆、活动室、室内体育馆等的日常预防性消毒(具体方法见本指引的第三、六)。校园内出现发热、咳嗽等症状并有14天内武汉停留史的新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例或有聚集性发热病例时,应及时与属地疾控中心联系,开展随时消毒和终末消毒(具体方法见本指引的第四、五、六)。

三、日常预防性消毒

(一)空气消毒

可采用紫外线灯照射或空气消毒机消毒。

1.紫外线灯照射消毒:在无人条件下开启,每次照射不少于1h,每天一次。

2.空气消毒机消毒:可采用紫外线循环风、高压静电循环风等类型的空气消毒机,按照设备使用说明书操作使用。提倡有人条件下开启使用。

(二)空调滤网

每月清洁消毒一次,过滤网可用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后用清水冲净晾干。

(三)地面、物体表面消毒

地面可用含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂拖拭,作用 30min后再用清水拖拭干净;讲台、课桌椅、窗台、角橱、门窗把手、床栏、电话机、开关、洗手盆、坐便器、台面等高频接触的部位可用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,作用30min后,再用清水擦拭干净,每天至少一次。

(四)集体食堂厨房的清洁消毒

每餐工作完毕用清洁剂如洗洁精清洁各种厨具餐具表面,并用清水冲洗干净,保持卫生。厨房地面可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂拖拭,作用30min后,再用清水洗净,每天至少一次。

(五)集体食堂餐具消毒

柜和高温加热消毒碗柜等,按照操作说明书使用;也可用高温蒸汽或煮沸15~30min消毒,或采用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)浸泡30min后,再用清水漂洗干净。餐具消毒后应注意保洁。

(六)手的消毒

学校应在校园内配置足量的洗手设施。新型冠状病毒感染的炎疫情期间,学校应配备充足的洗手液,督促学生在入校后、离校前、饭前便后、集体活动前后等进行洗手。洗手时应采用流动水,按照六步洗手法洗手。可根据实际情况配备含醇类快速手消毒液。

(七)卫生间的消毒

可用有效氯浓度250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭门把手、水龙头、马桶按钮、洗手台面等或用以上消毒液放入喷雾器中进行空间及表面喷雾至湿润,等待30min后再开窗通风,清水洗净。

(八)校车的消毒

无空调的校车应开窗通风,有空调的校车到终点后应开窗通风;校车内座椅、扶手、吊环等表面可参考本文三(三)物体表面的消毒;车内空调滤网每周清洁消毒一次,滤网可浸泡于有效氯浓度250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂30min后用清水冲净晾干后使用;无窗密闭的校车,可在人员清空后用移动紫外线灯照射消毒1h,或可用有效氯浓度250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂喷雾消毒,作用30min后,开启空调外循环通风换气。

四、随时消毒

学校发现新型冠状病毒肺炎疑似病例或暴露病例时,患病学生应立即隔离,学校保健医生立即上报属地疾控中心,在疾控部门指导下确定密切接触人员,并对相关环境实施消毒。

(一)消毒人员应在疾控部门指导下做好个人卫生防护,消毒完成后及时清洁消毒双手。

(二)根据疾控部门的指导确定消毒范围,对疑似病例和密接人员的生活用品(包括文具、餐具、洗漱用品等)、随身物品、排泄物、呕吐物(含口鼻分泌物、粪便、脓液、痂皮等)等进行随时消毒。消毒方法可参考如下:

1.疑似病例和密接人员的生活用品和随身物品可采用有效氯浓度为 1000mg/L的含氯消毒剂消毒。消毒对象和方法可参考日常性消毒。

2.疑似病例的排泄物和呕吐物消毒:可用含固态过氧乙酸应急呕吐包覆盖包裹,或用干毛巾覆盖后喷洒10000mg/L含氯消毒剂至湿润。污物污染的台面和地面应及时消毒,可用有效氯浓度为2000mg/L的消毒液擦拭或拖拭,消毒范围为呕吐物周围2米,作用30min。建议擦拭2遍。

(三)疑似病例所在班级座位及其前后三排座位用有效氯1000mg/L~2000mg/L含氯消毒剂进行喷雾处理或2~3遍的擦拭消毒。

(四)消毒人员填写随时消毒处理记录(附表)并及时上报移交资料。

五、终末消毒

发现疑似病例送至医院送院治疗后,学校环境应及时由属地疾控机构组织进行终末消毒。

六、常见消毒剂及配制

(一)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:1.84消毒液(标识有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;2.消毒粉(标识有效氯含量 12%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;3.含氯泡腾片(标识有效氯含量 500mg/片):1片溶于1升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

七、注意事项

(一)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时应戴口罩和手套。儿童请勿触碰。

(二)乙醇消毒液使用应远离火源。

e27ab4f10c1144f7839b9cf8197b6d8f.Jpeg

终审:鼎城区人民政府
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】