| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

鼎城区教育局关于再次延迟开学和开展线上教学与辅导的通知

来源: 发布时间:2020-03-02 09:49:13 浏览次数: 【字体:

常鼎教字[2020]8号

全区各学校:

根据当前疫情防控形势的需要,省市教育主管部门决定再次延迟中小学开学时间。为了贯彻落实上级有关安排部署,稳控学生疫情期间在家不出门和完成春季学期的教学任务,区教育局研究决定在全区各学校中利用信息化手段开展线上教学与辅导。现就具体事项通知如下:

一、严格执行再次延迟开学决定

根据上级要求,全区各中小学3月2日暂不开学,具体开学时间将根据疫情防控情况和上级有关要求,经科学评估后确定。

二、强调落实疫情防控总要求

全区各学校切实落实区疫情防控指挥部要求的同时,搞好学校环境卫生管理,做好消毒对返校教职员工进行排查,重点监测是否有疫情高发地区居住史、旅行史或密切接触史,自离开疫情高发地区后,是否居家或在指定场所医学观察14天;返校当天开始每天都监测体温和健康状况,建好登记台账。不允许带病或未解除医学观察人员上班,做好教职员工因病缺勤的追访工作。

三、成立线上教学与辅导领导小组

区教育局成立由党委书记、局长涂华军为组长,副局长陈少栋为副组长,杨建文、蔡辉武、李长征、尹长权、李恒斌、肖海欧、贵英、汪胜波、伍林、郭丽、谢飞为成员的领导小组,领导小组下设办公室,由杨建文担任办公室主任。主要负责制定和完善工作方案,针对学校反馈的困难采取措施解决问题;督导各校的工作落实情况,并将情况及时通报。各学校相应成立学校领导班子,制定学校工作方案,精细管理、督导落实。

四、明确线上教学与辅导总要求

1、按照教育部《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》文件精神,进一步加强延期开学期间的教育教学保障,规范线上教学管理,确保全覆盖。

2、进一步落实立德树人根本任务,把中小学思想政治教育贯穿“疫情防控”全过程,充分挖掘德育元素,对中小学生进行爱国主义教育、疫情防护知识教育、生命教育、安全教育、心理健康教育、劳动教育、艺术教育等,重点培养学生自主管理、自主学习、自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究能力。

3、采取措施落实线上教学全覆盖,重点关注建档立卡贫困生、留守儿童等弱势群体和疫情防控一线工作人员子女,要加强联络慰问,千方百计解决他们参与网络学习的各种软硬件困难。

4、不提前组织教职员工返校,但须保证线上教学工作的组织和开展。不提前将新学期教材教辅发放给学生,不允许通知学生到校集中领取资料。

五、全区线上教学和辅导具体安排

1、时间安排

2020年3月3日至正式开学。

2、内容安排

义务教育阶段(非毕业年级)安排家庭作业、新课预习及教师网上答疑。高中阶段和初中九年级及毕业学科由学校自主安排,侧重复习备考。

3、课程安排

高中阶段各校自主安排课程。

九年级各校自主安排课程,原则上要求每天只上四节课。小学一二年级不进行线上集中学习,但要有指导安排。

义务教育阶段课程安排以周为循环单位,具体安排见附件1:“线上教学与辅导”课程周表

4、授课安排

各学校以班级为单位成立线上教学交流群,要求班主任、相关教师和全体学生(鉴于学生一般无手机,由陪护的家长以学生的名义加入)入群。要求至少1名校级领导入群,行使督导职责,20个以上教学班级的学校可安排二层骨干。无智能手机的学生,由学校另行通知督促。

各科教师按课表规定的时间点在班级教学交流群发布课时学习任务,精讲要点,在线互动答疑,指名抽查不超过3名学生的任务完成情况。不要求每位学生上线“打卡”、上传学习视频等,不得增加学生和监护人不必要的负担。

5、课时控制

适应居家学习的特殊性,每课时长小学控制在30分钟、中学控制在40分钟。课间安排眼保健操和广播体操等,中午安排午休。义务教育阶段双休日、晚上不布置线上学习任务。

六、居家期间拓展学习活动安排

1、开展“一生一期一小制作(小发明)”活动。提升学生的科学素养,创新能力和实践动手能力,鼓励学生利用在家抗“疫”时间进行小制作(小发明),开学后学校要组织对学生作品进行评比奖励,留存学生优秀作品,并积极为富有创新意义和实用价值的小发明申请专利。

2、进行经典阅读活动。培养学生多读书、爱读书、读好书、读经典作品的良好阅读习惯和阅读取向,积极开展丰富多彩的读书活动,要求初中阶段和小学五、六年级学生每天阅读时间不少于1小时、小学三、四年级学生每天阅读时间不少于40分钟、小学一、二年级学生每天阅读时间不少于30分钟,并从阅读的内容中选取2—3片段(或1—2首诗)大声朗读。建议家长参与,广泛开展亲子阅读活动。

3、开展古诗文背诵活动。感受中华传统文化古诗词的魅力,学习中华经典吟诵,要求学生每天坚持背诵古诗文,在祖国传统文化的熏陶中激发爱国热情。

4、加强网上爱国主义教育。充分利用疫情这一特殊时期和特殊情境,切实开展爱国主义教育,通过线上班会、收看专题片等方式,向学生宣传奋战在一线的科学家、医生、教师、军人等“战疫”先进事迹,十天建成火神山医院、雷神山医院以及疫情防控的感人事迹,鼓励学生以制作抗疫正能量视频、书画等方式,宣传抗疫知识、为抗疫发声,切实增强广大青少年的爱国主义观念和爱国主义情怀,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神动力。

5、坚持开展劳动教育。要求学生在家期间主动做一些力所能及的家务劳动,如打扫卫生、整理房间、洗衣做饭等,提高自己的生活自理能力和劳动技能。

6、学习掌握卫生防疫知识。要求学生保持健康生活方式,做好个人清洁卫生。在疫情期间遵照少出门,戴口罩,勤洗手的原则,主动隔离,保持个人和居家的清洁卫生。通过官方渠道了解防疫信息、有关科学知识以及疫情防控措施,积极配合疫情防控工作,做到不信谣、不传谣。

7、制订落实作息时间表和运动安排表。要求学生保持有规律的生活,养成良好的作息习惯,保证每日睡眠时间,合理定时进餐,控制电子产品使用时间。每天开展1小时左右的室内运动,养成运动好习惯。

七、提前做好春季开学各项准备

全区各学校要以3月2日为时间节点,做好3月2日后随时可以开学的各项准备工作,宁可“备而不用”,也不能“用而无备”。

各学校领导班子要到校到岗到位,一手抓抗“疫”,一手抓“停课不停学,停课不停教”等相关工作落实。搞好学校卫生消毒工作,严格落实师生防疫教育,严肃防疫期间纪律。认真安排师生网上学习、答疑及新授,对照督查通报,学习先进,查漏补缺,不断改进完善工作,增强网上学习和教学效果。同时,按照相关规定,有序推进学校项目建设,严把安全关、质量关,确保顺利开学。

全体教师要学习个人防护与消毒知识技能,加强业务知识学习,积极撰写德育典型案例,提前备课,为开学复课做好充分的知识储备和技能准备。同时,严守纪律,防疫期间不打牌赌博,不聚餐,不酒驾,维护良好师表形象。

八、工作要求

1、各学校要科学谋划好疫情背景下的教学应对策略,校长是第一责任人,建立相应的工作机构,明确责任分工,统筹推进线上教学工作。

2、各学校要加强线上教学背景下的教师培训和管理,督促指导教师开展线上学习、备课和答疑等教学活动,提高新形势下进行信息化教育教学的能力和水平。各学校结合区教育局课程安排表(附件1)和本校实际,科学确定各年级各学科课程内容,具体到天,要求每周一将一周五天的内容安排详表(电子版)报送区教育局基教股。样表见附件2。

3、各学校要充分发动家长参与,加强与家长沟通,大力争取家长对线上教学的支持,协助学校监管学生在家的线上学习活动,为学生的学习提供足够的支援。

4、各学校要对疫情防控一线、特别是医务工作者子女予以关爱,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心和保护;要做好建档立卡贫困生和留守儿童的关爱工作。要师生结对,落实包保,给予更多的联络辅导。除了做好文化学科指导外,还要加强心理疏导,做到慰问情况、稳定情绪、增强信心,抓住契机做控辍保学和培优补差工作。全面掌握本校建档立卡贫困生、留守儿童、疫情防控一线工作人员子女在“停课不停学”居家学习方面存在的软硬件困难,汇总上报区教育局。样表见附件3。

 

附件1:“线上教学与辅导”课程周表

附件2:“线上教学与辅导”每日课程内容安排表

附件3:特殊群体“线上学习”情况汇报表

 

 

 

常德市鼎城区教育局

                           2020年2月28日

  

 

 

附件1:                      “线上教学与辅导”课程周表


星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

第一节

第二节

第三节

第一节

第二节

第三节

第一节

第二节

第三节

第一节

第二节

第三节

第一节

第二节

第三节

一年级

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

二年级

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

诗词背诵;课外阅读

三年级

语文

数学

英语

课外阅读

语文

语文

数学

课外阅读

数学

英语

语文

课外阅读

英语

语文

数学

课外阅读

数学

语文

语文

课外阅读

四年级

语文

数学

英语

课外阅读

语文

语文

数学

课外阅读

数学

英语

语文

课外阅读

英语

语文

数学

课外阅读

数学

语文

语文

课外阅读

五年级

语文

数学

英语

课外阅读

语文

语文

数学

课外阅读

数学

英语

语文

课外阅读

英语

语文

数学

课外阅读

数学

语文

语文

课外阅读

六年级

语文

数学

英语

课外阅读

语文

语文

数学

课外阅读

数学

英语

语文

课外阅读

英语

语文

数学

课外阅读

数学

语文

语文

课外阅读

七年级

语文

数学

英语

课外阅读

数学

语文

英语

课外阅读

英语

语文

数学

课外阅读

语文

数学

英语

课外阅读

数学

语文

英语

课外阅读

八年级

语文

数学

英语

数学

语文

物理

英语

语文

数学

语文

数学

英语

数学

语文

英语

九年级

学校自主安排

学校自主安排

学校自主安排

学校自主安排

学校自主安排

备注:1、小学每节课30分钟(第一节:8:30-9:00,第二节:9:30-10:00,第三节:10:30-11:00,第四节:14:30-15:00);初中每节课40分钟(第一节:8:30-9:10,第二节:9:30-10:10,第三节:10:30-11:10,第四节:14:30-15:10)。

2、一至二年级以诗词背诵、课外阅读为主;三至七年级以语文、数学、英语课程为主;八年级以语文、数学、英语、物理、地理、生物课程为主;九年级和高中阶段由各校根据实际自主安排课程。

3、课间坚持做眼保健操,进行必要的体育锻炼。

4、12:00—14:10为午休时间。

 

附件2:

 “线上教学与辅导”每日课程内容安排表


学校:                     日期:                   上报人:

年级

语文

数学

英语

物理

地理

生物

班子成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:结合区教育局课程安排表(附件1)和本校实际,科学确定各年级每天具体课程内容,每天一张表。要求每周一(3月3日上报第一周4天的安排,)将一周五天的安排表作为附件报送至邮箱85027292@qq.com

 


附件3:

                       特殊群体“线上学习”情况汇报表

学校:                                                   填报人

序号

学生姓名

所读年级

特殊类型

学校帮扶结对人

该生目前参加线上学习存在的

主要困难(含软硬件多方面)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、对象涵盖:1.本校就读的建档立卡等四类贫困生,不含重残送教上门对象。2.父母都不在家的留守儿童。3.疫情防控一线工作人员子女。

2、特殊类型选填:1.建档立卡贫困生;2.其他贫困生;3.双亲留守儿童;4.防疫一线子女。

3、面临的困难:学校摸底后据实填写。一般有:无智能手机;无话费少流量;不会安装使用线上学习软件;家里无课外阅读书籍;缺少文具纸笔。

4、该表于3月3日用电子邮件方式报到区教育局资助中心,邮箱603382821@qq.com。

终审:鼎城区人民政府
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】