| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置:首页 >信息公开>政策文件>详细内容

鼎城区重点投资建设项目行政审批全程代理实施细则(试行)

来源: 发布时间:2015-09-11 10:02:02 浏览次数: 【字体:

常鼎项发〔20151

常德市鼎城区项目建设领导小组

关于印发《鼎城区重点投资建设项目行政审批

全程代理实施细则(试行)》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、区属农林场,区直及驻区各单位:

《鼎城区重点投资建设项目行政审批全程代理实施细则(试行)》已经区项目建设领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                   常德市鼎城区项目建设领导小组

                           201597


 

    鼎城区重点投资建设项目行政审批

全程代理实施细则(试行)

    为了进一步提高行政审批时效,优化区内投资环境,根据《鼎城区重点投资建设项目行政审批全程代理办法(试行)》,制定本细则。

    一、全程代理申报阶段

主办单位:区项目全程代理办

具体流程

项目业向全程代理办提出全程代理申请,受理后,即日向各审批单位发出项目全程代理程序启动通知,并附送《项目概况说明书》电子文本。

    二、集中咨询阶段

主办单位:区项目全程代理办

承办单位:规划、国土、住建、发改、环保、散办、地震、水利、人防、气象、消防、房产、安监、财政等单位

具体流程

1.各单位项目全程代理专员于接到项目全程代理程序启动通知的第二个工作日,将所拟定的本单位行政审批清单(见《办法》附件2)交全程代理办。

2.《项目概况说明书》发出后的第3个工作日,由全程代理办组织相关审批单位与项目业主召开见面会。各审批单位集中接受项目业主的咨询、答疑,并对项目业主实行项目建设报审报批业务进行现场辅导。


 

3.集中咨询环节各审批单位提出的所需资料、规费收缴、承办时限事项由全程代理办归口统筹,并在通知发出后的7个工作日内拟定项目建设行政审批详单(见《办法》附件2)。具体明确资料要求、收费项目与标准及依据、各阶段和环节的办结时限。

4.项目业主按全程代理办提供的行政审批详单要求办理缴费和资料准备事宜。需要中介机构提供中介服务的,由全程代理办配合项目业主在区公共资源交易中心随机抽取中介服务机构,并按要求分别签定中介服务合同。商订和明确好服务承办时限、收费金额、服务质量等合同条款。区公共资源交易中心跟进开展中介服务机构诚信考核;

  三、企业准入登记阶段

主办单位:工商局

承办单位:技监局、国税局、地税局

具体流程

重点投资建设项目企业准入登记环节,实行即报即办。组织机构代码证办理不得超过5个工作日。

  四、项目立项阶段

主办单位:区发改局;

承办单位:区国土资源局、市规划局鼎城分局、区环保局等单位(均为区级许可权限)。

具体流程

在项目立项审批时,各相关协办单位按容缺受理的要求,对项目进行同步审批。相关部门审批后,由区发改局进行项目备案(核准、审批)。其中:投资项目备案(核准)5个工作日完成,涉及财政投资的政府投资项目审批10个工作日完成;选址意见书审批5个工作日完成,用地预审8个工作日完成;对编制环境影响报告书和报告表的建设项目,区环保局在受理合格资料、公告结束无异议后5个工作日内完成审批;对填报登记表的建设项目,区环保局在受理合格资料后5个工作日内完成审批。重大建设项目及其他特殊项目在编制可行性研究报告和项目申请报告时须包含水土保持方案和地震安全性评价等内容。

    五、规划许可阶段

主办单位:市规划局鼎城分局;

承办单位:区国土资源局、区住建局、区水利局、区消防大队、区人防办、区散办、区地震局、区气象局等单位。

具体流程

项目在市规划局鼎城分局完成修建性详细规划或工程设计方案总平面图、工程设计方案审批后进行规划报建。

市规划局鼎城分局受理报建图审查事项后,区全程代理办召集相关协办单位进行会审会办,5个工作日完成审批,并核发《建设工程规划许可证(副本)》。需结合民用建筑修建人防工程的项目不在本并联审批之列,由区人防办单独在5个工作日内完成人防工程的设计审查,并核发施工许可的批复。国务院公安部门规定的大型人员密集场所、特殊建设工程以及按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计审核的建设项目,建设单位应当在取得《建设工程规划许可证(副本)》后将消防设计文件报送区消防大队审核,区消防大队在10个工作日内完成消防审核。

六、施工许可阶段

主办单位:区住建局;

承办单位:区发改局、市规划局鼎城分局、区地震局、区气象局、区人防办、区消防大队等单位。

具体流程

1.初步设计审查:投资者向区住建局提出初步设计审批申请,根据项目具体情况,区全程代理办和区住建局召集相关部门和专家进行会议审查,并综合相关意见出具审查会议纪要,对于符合审批条件的项目由区住建局在5个工作日内办理审批手续。不符合审批条件的项目,区住建局应在相关单位作出必要的补充、修改,并落实项目建设必备的前提后,5个工作日内办理审批手续。

2.施工许可证办理:项目在取得建设工程规划许可证,完成建设项目招标后进行。

全程代理办会同区住建局,召集区消防大队、市规划局鼎城分局、区人防办统一受理建筑工程施工许可,5个工作日内由区住建局核发《建筑工程施工许可证》。不需要进行消防设计审核的建设项目,建设单位应当自取得施工许可证之日起7个工作日内,将消防设计文件报送区消防大队备案,区消防大队应在15个工作日内公布检查结果。

七、竣工验收阶段

主办单位:市规划局鼎城分局;

承办单位:区住建局、区国土资源局、区人防办、区消防大队、区地震局、区气象局、区散办等单位。

具体流程:

根据申请人和项目施工进度,由项目全程代理办组织各相关单位完成资料集中查验、兑现容缺合同以及规费清缴结零工作后,及时对已完成工程进行联合验收,15个工作日内办理完毕相关竣工验收手续。

在上述七个阶段联审联办过程中,需召开联审会或协调会的,承办单位应及时出具参加联审会单位名单,并提请区全程代理办组织召开。凡需到现场踏勘的项目,由区全程代理办统一组织相关部门到现场联合踏勘。各相关单位在审批过程中,遇到疑难问题应及时提出具体意见报区领导小组办公室,由区领导小组召开专题会议研究解决。

新增建设用地在供地前应先进行文物勘探。

上述审批时限,从必备资料齐备之日起计算。

 常德市鼎城区项目建设领导小组     201597日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】