| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置:首页 >信息公开>政策文件>详细内容

鼎城区关涉行政审批中介服务机构管理办法(试行)

来源: 发布时间:2015-09-11 10:19:59 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

常鼎项发〔20152

 

 

常德市鼎城区项目建设领导小组

关于印发《鼎城区关涉行政审批中介服务机构

管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、区属农林场,区直及驻区各单位:

《鼎城区关涉行政审批中介服务机构管理办法(试行)》已经区项目建设领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                        常德市鼎城区项目建设领导小组

                               201597

 

 

 

鼎城区关涉行政审批中介服务机构

管理办法(试行)

第一章   

第一条  为进一步加强关涉行政审批中介服务机构入鼎执业行为的管理,推进区内项目建设工作的顺利进行,根据政办发[2015]31号和湘政办发[2015]54号文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于区内为行政审批提供依据的咨询、设计、检测、测绘、审查、评价、招标代理等服务的中介机构。中介服务项目包括可研报告、规划方案、用地勘察、初步设计、施工设计、环境影响评估、水土保持方案、图纸审查、招标代理以及施工验收所需的各类测量、检测、评估等。

第三条  区政府授权区公共资源交易中心对本办法所称中介服务及机构实行归口管理。负责搞好中介服务平台的搭建、中介机构的建库准入与抽取、中介机构执业诚信考核工作。

第四条  中介机构选用纳为区政府统一采购,并在区公共资源交易中心建立中介机构备选专库,实行库内随机抽取。区内相关单位不得另行在库外选聘(委托)中介服务机构。否则,按相关规定予以追责。


第二章  准入与退出

第五条  区公共资源交易中心按照:“公平、公正、公开、自愿”的原则,择优选取资质高、服务好、技术强、信誉优的中介机构进入鼎城区中介机构随机抽取备选库,实行准入、退出和优胜劣汰的动态管理机制。各功能备选库入库中介机构不得少于3家。

第六条  中介机构准入条件:

(一)经依法登记设立、具有独立法人资格,并具备中介服务项目对应的合格资质;

(二)能独立承担相应法律责任的法定主体;

(三)有健全的执业规则以及其它相应的管理制度;

(四)三年内无不良记录;

(五)符合法律、法规规定的其它条件。

第七条  进入鼎城区中介服务机构备选库的中介机构,须在区公共资源交易中心进行登记备案并按规定与该中心签订服务承诺书。服从公共资源交易中心的管理、遵守相关法律、法规和双方约定的服务提速时限、收费优惠标准等事项条款。

第八条  中介机构办理入库登记时,需提供下列文件资料:

(一)相关行政监督管理部门颁发的中介机构资质证书及营业执照(查验正本,复印件留存入档);

(二)中介机构负责人及专业人员名单、职称证书、执业注册证书、业绩证明材料、劳动人事关系(含劳动合同、社保缴纳凭证)等;

(三)相关行政监督管理部门的单位定级报告;

(四)其它有关材料。

第九条  中介机构有下列情形之一的,由区公共资源交易中心对其予以强制清退出库。清退出库的中介机构三年内不得再行入库参与随机抽取:

(一)行政主管部门存有不良记录,且情节严重的;

(二)有举报投诉问责,且问题特别严重的:

(三)不服从公共资源交易中心管理的;

(四)年度考核不合格的。

第三章 执业与管理

第十条  中介机构依法依规从事中介服务活动,行政单位和个人不得干预。

第十一条  中介机构及其执业人员在执业过程中除遵守业务规则外,还应遵守下列规定:

(一)提供的信息、资料及出具的书面文件应当属实、合法、及时、有效。否则,扣10分。

(二)应当及时、如实地告知委托人应当知道的信息。否则,扣5分。

(三)对执业中知悉的商业秘密和其它秘密事项予以保密。否则,扣20分。

(四)妥善保管好委托人交付的样品、定金、预付款、有关凭证等财物及资料。否则,扣5分。

(五)如期完成委托合同及业务规范规定的其它事项。否则,每项次扣5分。情节严重的每项次扣10分。

第十二条  中介机构提供中介服务,应主动依法与委托人签订委托合同。否则,扣5分。

第十三条  中介机构应当做好执业记录并建立执业档案。执业记录应当载明下列内容。每欠一项扣2分。

(一)委托事项、委托人的服务时限等具体要求;

(二)收取服务费以及支付方式;

(三)履行合同应当遵守的业务规范要求;

(四)委托事项履行情况,包括委托事项的接受、完成过程、终结年限办理等。

第十四条  禁中介机构及其执业人员出现下列行为:

(一)提供的信息、资料可能危及对象安全与公共利益。如有违禁,强制清除出库。

(二)故意提供虚假信息、资料,出具虚假财评报告、评估报告、证明文件及其它文件。如有违禁,扣20分。

(三)索取合同约定以外的酬金或其它财物。如有违禁,扣20分。

(四)依法应当由具有执业资格的人员执业而聘用无执业资格人员执业或聘用本办法规定不得执业的人员执业。如有违禁,强制清退出库。

(五)法律、法规、规章及行业规范禁止的其它行为。如有违禁,视情扣分。

第四章 监督与考核

第十五条  入鼎执业的中介机构实行公共资源交易中心为主牵头,组织业主、行业主管部门共同参与的综合考评监督机制。对中介机构提供的服务予以逐项逐次百分制考评,全年考评平均分为中介机构年度综合考评得分。

第十六条  每项每次考评总分为100分,年度考评得分80分及以上为合格。每项次考评记分权重为:业主权重40%、行业主管部门权重20%、全程代理办权重20%、公共资源交易中心权重20%。每项次和年度考评记分结果均由公共资源交易中心统计后,在鼎城区公共资源交易网上予以公示。单项单次考评不足60分的,予以挂牌监督。

第十七条  中介机构对考评扣分有异议的,可在扣分公示之日起3日个工作日内向公共资源交易中心提出书面申诉。

第十八条  工作人员在考评打分时,应以事实为依据,不得以权谋私、假公济私、打人情分、印象分。否则,追究相关工作人员的工作纪律责任。

第十九条:在办法所载扣分标准,如有重复不得二次扣分。

第五章 附 

第二十条  本办法由鼎城区公共资源交易中心负责解释。

第二十一条  本办法自发文之日起施行。

 常德市鼎城区项目建设领导小组        201597日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】