| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置:首页 >信息公开>政策文件>详细内容

关于开展行政审批中介服务与证明(盖章)事项专项清理方案
关于开展行政审批中介服务与证明(盖章)事项专项清理方案

来源:本站原创 发布时间:2019-03-28 14:46:36 浏览次数: 【字体:

关于开展行政审批中介服务与证明(盖章)事项

专项清理的工作方案

 

一、工作目标

在过去行政审批中介服务与证明(盖章)事项清理整顿工作的基础上,按照湘优化函[2019]1号以及国家和省、市最新的文件精神,对全区行政审批中介服务与证明(盖章)事项来一次回头看;再清理规范一批行政审批中介服务与证明(盖章)事项,查处一批清理整顿工作落实不到位、不及时的问题。努力规范全区中介服务市场与行政证明(盖章)行为,切实减轻企业和群众负担,推动全区营商环境的进一步优化。

  ①颁发鼎城区行政审批中介服务与证明事项(盖章)清理整顿清单文件;

②对已公布在区政府门户网站上的《2017鼎城区政务服务指南》及区本级政务中心窗口与乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心窗口的“明白卡”上相关公开信息予以全面修正;

③全力推进清理整顿工作成果在实际工作中的应用;

④建立健全有关行政审批公开信息及时更新机制;

二、组织领导

成立鼎城区行政审批中介服务与证明(盖章)事项清理工作领导小组。 组长:李卫民;副组长:彭龙、朱剑伟;成员单位:编办、司法局、民政局、发改局、自然资源局、住建局、市场监督局、水利局、教育局、财政局、金融办、卫生健康局。

领导小组下设办公室:办公室主任张世民,办公室副主任戴正新,成员司法局一人、李国伟、穆仁帅。

办公室地点设区行政审批服务局。

三、工作安排

此次行政审批中介服务与证明(盖章)事项清理工作,共分为五个阶段进行。

(一)宣传发动阶段

1、时间:3月15日-3月20日

2、主要任务:①召开专题动员会。组织具有行政审批中介服务与证明(盖章)事项清理工作任务的区直单位分管领导参会(详见附件2);②组建专项领导与工作班子,制定工作方案;③开展业务培训。

(二)自清自查阶段

1、时间:3月21日-4月10日

2、主要任务:各具有行政审批中介服务与证明(盖章)事项清理工作任务的区直单位,认真比照2016年以来省、市所发的10个文件(详见附件1)以及今年国家、省、市下发的最新文件内容,对本单位的行政审批中介服务与证明(盖章)事项,进行逐项清理,并按照要求填表上报(样表见附件3)。

(三)集中审核阶段

1、时间:4月10日-4月20日

2、主要任务:各责任单位将自清自查结果,按要求填制成表后,报清理工作领导小组办公室审核。所有上报纸质表册均须由上报单位主要领导亲笔签字并盖章,同时上报经审核通过的电子档。

四、整章建制阶段

1、时间:4月21日-5月1日

2、主要任务:①出台《鼎城区行政审批中介服务事项清理整顿清单》、《鼎城区行政审批证明(盖章)事项取消清单》两个规范性文件; ②依照上述两个规范性文件对《2017·鼎城区政务服务指南》公布区政府网站上的电子版相关内容予以修正;③区政务服务大厅各单位窗口(含区直外挂与自建窗口以及乡镇、街道;村、社区便民服务中心窗口)对提供给服务对象的纸媒“明白卡”予以全面修正并重新印制;④建立政府公开信息及时更新机制。

五、监督与规范运行阶段

1、时间:自5月1日起,新的行政审批中介服务与证明(盖章)事项清理整顿成果正式启用。

2、主要任务与分解:①区行政审批服务局为主负责行政审批中介服务与证明(盖章)事项的清理整顿成果运用的监督,区司法局重点负责配合区行政审批服务局搞好行政审批服务证明(盖章)事项清理整顿成果运用的监督;②凡在实际工作中出现的问题按责任分工由责任单位负责及时纠处,情节严重的移交纪监直至司法部门依规追责。

(附件见后页)                           

 区行政审批服务局

                                     2019.3.11


 

 

附:

一、10个文件(电子档政府网站可自行下载)

①规范行政审批中介服务事项类:

湘政发【2016】3号《湖南省人民政府关于第一批清理规范59项省政府部门行政审批中介服务事项的决定》

湘政发【2016】19号《湖南省人民政府关于第二批清理规范94项省政府部门行政审批中介服务事项的决定》

湘政发【2017】23号《湖南省人民政府关于第三批清理规范27项省政府部门行政审批中介服务事项的决定》

常政发【2016】16号《常德市人民政府关于第一批清理规范66项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》

常政发【2017】16号《常德市人民政府关于第二批清理规范7项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》

②取消证明事项类

湘政办发【2018】86号《湖南省人民政府办公厅关于公布省人民政府及其部门取消证明事项的通知》

湘审改办发【2017】6号《关于取消一批行政审批中介服务和证明材料的通知》

常政办发【2018】8号《常德市人民政府办公室关于印发常德市第一批取消的证明(盖章)类材料清单的通知》

常政办发【2018】14号《常德市人民政府办公室关于印发常德市第二批取消的证明(盖章)类材料清单的通知》

常政发[2018]12号《常德市人民政府关于公布证明事项清理结果的通知》

二、此次清理整顿工作责任单位:

区政府办、区编办、发改局、教育局、科技局、工信局、民政局、司法局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、农业农村局、商务局、文旅广体局、卫生健康局、审计局、退役军人事务局、应急局、市场监督局、统计局、城管综合执法局、行政审批服务局、扶贫办、林业局、医疗保障局、金融办、区委党史研究室、统战部、区委办(档案局)、公安局鼎城分局(含交警大队)、税务局、残联

 

三、自清自查样表

①鼎城区行政审批中介服务与证明事项自清自查表。

②鼎城行政审批证明(盖章)取消事项自查表

 

附件十个文件点击此处下载

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】